昨日、土曜日。
代々木八幡駅にあるナッツエクスチェンジという、
オールヴィーガン、一部グルテンフリーのメニューのあるカフェへ行ってきました。
マカダミアナッツを石臼ですりつぶし、
ナッツミルクを絞ってラテやバナナシェイク、
搾りかすをお惣菜やお菓子に使っているとか。
私は訪問2回め。
お目当ては、ミルクレープ!
土日限定で、グルテンフリー。800円。
これがホントに美味しいのです。
玄米ご飯のデリプレート。
5種の中から3種のお惣菜を選んで1,000円。
メニュー開発は外注らしくて、ホントにどれもこれも美味しい。
(ただ、ご飯よりパンに合いそうな感じはする、
でも玄米ご飯出してくれるカフェは貴重)
そして話が盛り上がり、
代々木公園駅から電車に乗って、
東京交通会館へ。
お目当ては、
沖縄のわしたショップのぬちまーす(塩)と、
北海道どさんこプラザのケイ素!
地下道をずっと歩いて直接建物地下一階へ、
そこから和歌山のアンテナショップで
梅を見ていたら、地元の小学生に梅づくりを教えている岡野さんに話しかけられ、
10分くらいおしゃべりしました。
私も梅干し作ってる話をしたら、官報になった切り抜きをくれたよ。
そして、わしたショップで、
ぬちまーすのシルクソルトを購入。
手のひらに出して水を垂らすと、発熱してペースト状になる。
ここで大事なのは、水。
お湯(40度くらい)を垂らしたら、ものすごく熱くて、
火傷するかと思った…‼︎
これで1,2分パックして、優しくマッサージして、
洗い流す。
まだ使って1日め。
でも私の大好きな濱田マサルさんもかつてお勧めしていた。
経過観察していこうと思う。
東京交通会館の話、後半に続く!