久々に写真とりました~(´∇`)
blog続かない(^ω^)
習慣にするって難しいですね
今日はチキン南蛮とサンマご飯
チキン南蛮
材料
鶏もも肉 1枚
卵 1こ
鶏もも肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒をしてよくもむ
小麦粉を全体にまぶし
溶き卵にくぐらせ油で揚げる
※揚げ油をあらかじめあたためておきます
※甘酢だれ
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
合わせておく
酸味をまろやかにしたい方はレンジで1分ほど
温めるといいですよ
※タルタルソース
卵 2~3こ 固茹でして細かく刻む
マヨネーズ 大さじ4~5
らっきょう又は
レリッシュ(レリッシュは瓶詰めのもの)
大さじ3~4
全てを混ぜる
揚がった鶏肉は甘酢だれにくぐらせて
お皿に盛る
そのうえからタルタルソースをかけたら
出来上がり~(´∇`)
サンマご飯
さんま 2尾
生姜 1片
お米 2合
醤油 大さじ1~2
酒 大さじ5~6
みりん 大さじ2
昆布だし顆粒 1本
さんまは頭とワタを取ります
頭をとったら切り口から尻尾の方に向かって
切り込みをいれると
ワタとかその他色々とりのぞけます、、、。
軽く水で洗います
グリルで両面焼き色がつくように焼く
お米を研ぐ
酒、醤油、みりんをいれて
2合のメモリまで足りない分は水をいれる
※醤油、酒、みりん、水全てを合わせた
量が2合の目盛りになるようにしてくださいね。
昆布だし顆粒と、生姜は薄く細切りにして入れる
お米と調味料を混ぜましょう。
最後に先程焼いたさんまをのせる
炊飯器で通常通り炊飯。
炊き上がったら出来上がりです
私は炊き上がったら
盛り付け用と混ぜる用にさんまを分けます。
食べるときに盛り付け用のさんまをのせると
皆均等にさんまを食べられてるかな~ってやつですね。
自己満足ですね、、、
そして、、、、
なんと見事に冷蔵庫には青い物がなく
色合いはいまいちですが
美味しかったよ
今日は醤油大さじ2にしてしまいましたが
子供に食べさせるときは
醤油大さじ1にして薄味にします。
今日は白いご飯も混ぜて
子供には食べさせました
小骨があるので
食べさせるときは注意してくださいね。
あとはおもてなしのときも
お醤油は大さじ1プラスお塩で調整してください
ご飯の色が薄目で優しい味な見た目になりますよ♪