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りぃさん家のメシシ♪~簡単ご飯レシピ~

忙しい人でも簡単に作れるレシピを紹介します(´∇`)
専業主婦になってから
人付き合いが苦手になってきたので
blogから頑張ってみようと思います( ;∀;)
夕飯、レシピ、離乳食、アレンジ、簡単、ドリンク、お弁当、ランチ、調味料、尺八、音楽、旦那、子供

久々に写真とりました~(´∇`)
blog続かない(^ω^)

習慣にするって難しいですね


今日はチキン南蛮とサンマご飯ナイフとフォーク

チキン南蛮

材料
鶏もも肉     1枚
卵                 1こ

鶏もも肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒をしてよくもむ
小麦粉を全体にまぶし
溶き卵にくぐらせ油で揚げる

※揚げ油をあらかじめあたためておきます


※甘酢だれ
醤油            大さじ2
酢                大さじ2
砂糖            大さじ1
合わせておく
酸味をまろやかにしたい方はレンジで1分ほど
温めるといいですよ

※タルタルソース
卵                  2~3こ     固茹でして細かく刻む
マヨネーズ   大さじ4~5
らっきょう又は
レリッシュ(レリッシュは瓶詰めのもの)
大さじ3~4
全てを混ぜる    


揚がった鶏肉は甘酢だれにくぐらせて
お皿に盛る
そのうえからタルタルソースをかけたら
出来上がり~(´∇`)




サンマご飯

さんま            2尾
生姜                1片
お米                2合
醤油               大さじ1~2
酒                  大さじ5~6
みりん          大さじ2
昆布だし顆粒   1本


さんまは頭とワタを取ります
頭をとったら切り口から尻尾の方に向かって
切り込みをいれると
ワタとかその他色々とりのぞけます、、、。
軽く水で洗います

グリルで両面焼き色がつくように焼く

お米を研ぐ
酒、醤油、みりんをいれて
2合のメモリまで足りない分は水をいれる
※醤油、酒、みりん、水全てを合わせた
量が2合の目盛りになるようにしてくださいね。

昆布だし顆粒と、生姜は薄く細切りにして入れる
お米と調味料を混ぜましょう。
最後に先程焼いたさんまをのせる
炊飯器で通常通り炊飯。
炊き上がったら出来上がりです

私は炊き上がったら
盛り付け用と混ぜる用にさんまを分けます。

食べるときに盛り付け用のさんまをのせると
皆均等にさんまを食べられてるかな~ってやつですね。
自己満足ですね、、、

そして、、、、

なんと見事に冷蔵庫には青い物がなく
色合いはいまいちですが
美味しかったよ

今日は醤油大さじ2にしてしまいましたが
子供に食べさせるときは
醤油大さじ1にして薄味にします。

今日は白いご飯も混ぜて
子供には食べさせましたおにぎり
小骨があるので
食べさせるときは注意してくださいね。

あとはおもてなしのときも
お醤油は大さじ1プラスお塩で調整してください
ご飯の色が薄目で優しい味な見た目になりますよ♪