先日頂いたジビエ~

保存やら下ごしらえやらの様子をば。

 

このお肉!

真ん中のお肉が脂身なしの赤身肉でした。

 

 

???

と思いまして同僚に確認したら鹿肉との事!

 

 

 

取あえず適当な大きさに切りまして

ラップをしてジップロックで冷凍庫に投入です。

 

 

 

冷凍後

猪肉は 少しですが知り合いに発送!!

(ワンちゃん用に骨も貰ってね)

 

 

 

 

そしてバラ肉の脂身にフォークを刺しまして・・・

 

でも脂身が非常に硬い!

猪の肉はこの脂身に含まれるコラーゲンが

豚と比べて非常に多いんだとか。

 

 

 

塩、砂糖、ローリエ、ニンニクと一緒に

ジップロックに投入しました。

 

 

 

冷蔵庫で表裏をひっくり返しながら

3日が経過しました。

 

 

このバラ肉でベーコンを作ろうと思ってますので

あと4日間はこんな感じです!

 

どんなベーコンになるか楽しみですね。

キャンプでのベーコン作りとは違って

時間があるので じっくりと手間暇を掛けてみます。

(塩抜きが一番難しい)

 

 

 

そして足の骨は

 

 

 

弱火で3時間程煮込む!

 

 

 

煮込みが終了して骨は琥珀のオヤツです。

冷凍保存しておきます。

 

 

 

スープは冷めてからコラーゲンをすくって

これも冷凍!

(何か使い道あるかな?)

 

 

 

残ったスープはこんな感じで濾しまして。

 

 

 

琥珀の食事で煮干しと白菜を煮る時に使います。

 

 

余す事無く全てを頂きます!!

 

 

琥珀:俺も早く骨を齧りてーだよ!

 

 

展覧のシーズンが終わったらね。

 

おしまい

 

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