発売中のクロワッサン779号に、母の李映林、弟のコウケンテツ、
コウ静子の3人で出演させていただいてます。
テーマは、
「母から娘へ、息子へ伝えられた、簡単おいしい韓国レシピ」
ということで、私たちが子供の頃から、
母が作ってくれていたお料理を一緒に作りました。
ケンテツとわたし、2人にとっては師匠でもある母を囲んで
春野菜のキムパ(韓国のりまき)を作っているところです。
こうして子供の頃から、
料理の基本や素材を大切にすることを学びました。
そして、お料理を作る楽しさも。
誌面には、ハーブのチヂミも掲載されています。
私が初めて母から習ったお料理がチヂミです。
そして、母も祖母から一番初めに習ったのもチヂミだったそうです。
ホットプレートを囲んで色々なお話をしながら、チヂミを焼くひと時、
わたしにとって、かけがえのない時間でした。
最後にはキムパを食べながら、対談です。
とっても楽しかったぁ。