子供の頃、コンロに蒸し器がかかっているだけで、


なんだか、うれしかったのを覚えています。


あたたかい湯気と、いい香りに待ち切れず、


ふたを開けたくて、「まだぁ?まだぁ?」と何度も聞いたものでした。



これは、わたしの蒸篭コレクションです。


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にんじんはとっても甘くて、おいもはホクホクで、菜の花はつややかで、


ただ蒸すだけなのに、とってもおいしくなるのです。


わたしは、プリンだって、フルーツのコンポートだって、蒸してしまいます。


蒸気がぐるぐると対流して、


素材がゆっくりと姿を変えていくのを待つ時間、


それもご馳走だと思います。



数年前から良く使っているのは、タジン鍋。


素材の水分を生かして蒸せるので、素材の風味がしっかり味わえます。


オリーブオイルで炒めてからハーブやスパイスと一緒に


香り良く蒸すのがお気に入りです。



今回、「きょうの料理ビギナーズ」4月号では、


タジン鍋で菜の花やスナップえんどう、アスパラガスなどの


春野菜を蒸したお料理を、ご紹介しています。


春の野菜は香りを生かして、シンプルに調理するのがおすすめ。


蒸し料理、ぜひ楽しんでみてください。



また、この号では、母の李映林、弟のコウケンテツ、コウ静子の3人が


それぞれ別のページで出演しています。うれしっ。