ゆっくりとお茶とお菓子を楽しむ時間をもつこと、


それはとても贅沢なことだと思います。



スッカラという雑誌で、


(スッカラとは韓国語で匙(スプーン)のこと)


「お茶とお菓子の時間」という連載をしています。


料理とスタイリングと、ちょっとしたエッセイも書かせていただいてます。


書くことも好きなので、


自分の料理に、自分の言葉を添えられるというのは、


とてもうれしく、楽しいです。


今、発売中なのは5月号。早いでしょ。


ご紹介しているのは、


雑穀シナモンミルクティとごまの飴菓子。


雑穀シナモンミルクティは


黒豆やハト麦、コーンなどを炒ってミルクとシナモンで煮出します。


香ばしい香りとミルクの甘味が、


どこかなつかしい、やさしい味わいです。


ごまの飴菓子は


黒米、黒豆、たかきびを炒って、ごま、松の実と合わせて、


黒砂糖に水を加えて煮詰めた飴を


合わせたお菓子です。



どちらも、ゆっくりと時間の流れを感じて、


何も特別でないゆるやかな時間を楽しみたい。


そんなお休みの日に、作りたくなるものです。



明日は、ゆっくりとお茶とお菓子を楽しみたいな。