ステロイドの影響で食欲増進満腹中枢バグりまくりで2日で2キロ増えた体重を戻すため、
今日は、
カロリー摂りつつ少ない容量を意識して、
入院食くらいの量を思い出しつつ食べてみました。
朝ごはん
低たんぱく食パン2枚
ホットクックで作ったキノコと小松菜のスープ
ヨーグルトとバナナ
ヤクルト
ホットクックでの塩分管理
がかなり楽です
何作る時も材料の総重量の0.6%の塩を入れるだけ。
100g食べれば塩分0.6g
200g食べれば塩分1.2g
っていう感じで、
量と塩分が比例するので
1食の塩分2gからの引き算が簡単です。
たんぱく質量は、
お肉かお魚を1食あたり
30〜40g(3センチ×4センチくらいの大きさ)を食べておけば、
たんぱく質7〜8gなので、
それを覚えておけば管理がだいぶ楽ってことに気づきました。
お昼ごはん
クリームシチュー!
野菜と鶏ももと小麦粉と水と塩いれて
ホットクックで1時間放置で完成!
鶏のだしが美味しすぎる。お肉がほろほろでダシがすごいんです
200g食べて塩分1.2g
鶏もも1きれ食べたのでたんぱく質7g
これだけだとカロリーが足りないので
低たんぱくのサトウのゴハンつけて
朝との合計になっちゃうのが、このアプリの難点。1食ずつ見たいのに。
お昼は
500kcal・たんぱく質6・塩分1.8くらいかな?
シチュー最高すぎました。
夜はパスタ
なんとお湯もわかさない!鍋も使わない!
全材料をホットクックに入れて(12分の麺を)8分煮物コースで完成です。最後に牛乳加えました。
きのことキャベツと小松菜と玉ねぎと
鷹の爪・にんにく・牛乳・0.6%の塩入れました。
ホットクックでのパスタの作り方は、
モンチさんというブログを参照。
これを参考にしてます!
ブログではペペロンチーノを紹介してましたが、
麺を普通のじゃなくて低たんぱくパスタだと、でんぷんが溶けて出来上がりが結構ドロって見た目すごくなっちゃったんです。
そこで牛乳とチーズを足して、クリームソースにしたわけですドロりも気にならなかったし美味しくいただけました!!
昨日1日の摂取たんぱく質
たんぱく質の調整が難しいなぁ。
口寂しくて何かずっと食べてたい問題は、
ガムで解決しそうです。
歯科専用キシリトールガムってやつ。
シュガーレスだし虫歯予防にもなるし。
2.3日は
ご飯の合間にもずっと常に何かつまんでたけど、
昨日は、15時間くらいずっとガム噛んでた。
おかげで顎が筋肉痛です。