![グリンピース好き?嫌い?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
私は嫌い 派!
もしも私が 「食わず嫌い王」 に出場したら、
真っ先に選ぶのが、
バッテラ(or酢サバ)か
グリンピース。
![サバの切り身](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/2063608.gif)
![グリンピース](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/454654.gif)
それくらい、グリンピースのプチッとした食感が苦手です。
同じ食感の小豆も、どちらかというと苦手。
でもね。グリンピースの味は特に嫌いじゃないから
食べられることは食べられるんです。
たとえば、グリンピースを揚げたお菓子だったり
グリンピースのスープだったりするとぜんぜん平気。
ようするに、あの微妙な硬くもなく柔らかくもない食感が苦手なんです。
だから、中まで同じ硬さの大豆なんかは好きな部類なんですよ。
でもね、うちの旦那様は、グリンピースが好きなんです。
和食のお店に行った時なんか、
プラス100円でグリンピースご飯に変えられるなら真っ先に頼む人。
ありえなーい![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
そんなんだから、我が家でもグリンピースご飯やって~~と言われるのですが、
私が食べられないから断固拒否![べー](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/60377.gif)
![べー](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/60377.gif)
別にね、外食した時にチャーハンの中に入っていたり
料理の中に入っていても、ちゃんと食べるんですよ。
残すのはみっともないから、除けたりはしません。
でも、家でまで食べるなんてありえなーい![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
だから、我が家で作る豆ご飯といえば、
グリンピース
ではなく、枝豆
で作るんです![ウインク](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/27654.gif)
![グリンピース](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/454654.gif)
![枝豆](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/511221.gif)
![ウインク](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/27654.gif)
この枝豆ご飯、かつて習っていたお料理教室で教えてもらったんだけど
とっても簡単で、感動するほど美味しかったの。
なので、我が家で豆ご飯が食べたいな~と思ったら、枝豆で作ります。
当時習ったレシピが今手元にないので、
以下、いつものごとく適当レシピでご紹介![ムフッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/911498.gif)
![ムフッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/911498.gif)
【枝豆ご飯】 ~2人分~
・枝豆 : 100gぐらい
(茹でた後の豆なら小鉢1つ分)
・塩昆布 : 2つまみぐらい
・塩昆布 : 2つまみぐらい
・ご飯 : 1合
①枝豆はサヤごと塩茹でして、冷めたらサヤから出します。
②ご飯を普通に炊きあげ、軽く混ぜてから枝豆と塩昆布を投入。さらに軽く混ぜれば出来上がり♪
よくネットで紹介されているレシピってね、
ご飯を炊く時に出汁をいれたり調味料を入れるでしょ?
でも、この作り方なら、後から入れる塩昆布が全部それを代用してくれるの。
だからとっても簡単です。
今の季節、枝豆がお安くなってますからね。
枝豆を沢山貰っちゃったーとか、沢山茹で過ぎたーなんて時には
枝豆ご飯に変身させちゃうっていうのはどうでしょう?
ちなみに、私の場合は枝豆の茹で方も超簡単![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
フライパン1つでスピーディに茹でちゃいますよ![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pacchi-boo/71514.gif)
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pacchi-boo/71514.gif)
【枝豆の茹で方】
①さやの両サイドをキッチンバサミでカット。
塩味をよく沁み込ませる為ですが、面倒なら省略可
②塩をまぶしてゴシゴシこする。
③そのままフライパンに薄く並べ、カップ1杯程度のお水を入れる。
①を省略している場合はお塩を多めにして下さい
④蓋をして、約4分加熱。途中、沸騰したら弱火に。
⑤1つ食べてみて硬さがちょうどよければ、ザルにあけて冷ませば完成。
お好みの硬さになるまで、1~2分追加で加熱してください。
そうそう。
枝豆を沢山茹でちゃったから、次の日のお弁当にサヤごと入れたら
旦那さんから不思議がられたよ。
お弁当に枝豆って、ナシですか??
皆様の切なる願いが
叶いますように(祈)
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