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私は嫌い 派!

 
 
もしも私が 「食わず嫌い王」 に出場したら、
真っ先に選ぶのが、サバの切り身バッテラ(or酢サバ)か グリンピースグリンピース。
 
それくらい、グリンピースのプチッとした食感が苦手です。
同じ食感の小豆も、どちらかというと苦手。
 
でもね。グリンピースの味は特に嫌いじゃないから
食べられることは食べられるんです。
たとえば、グリンピースを揚げたお菓子だったり
グリンピースのスープだったりするとぜんぜん平気。
 
ようするに、あの微妙な硬くもなく柔らかくもない食感が苦手なんです。
だから、中まで同じ硬さの大豆なんかは好きな部類なんですよ。
 
でもね、うちの旦那様は、グリンピースが好きなんです。
和食のお店に行った時なんか、
プラス100円でグリンピースご飯に変えられるなら真っ先に頼む人。
 
ありえなーい叫び
 
そんなんだから、我が家でもグリンピースご飯やって~~と言われるのですが、
私が食べられないから断固拒否べー
 
別にね、外食した時にチャーハンの中に入っていたり
料理の中に入っていても、ちゃんと食べるんですよ。
残すのはみっともないから、除けたりはしません。
 
でも、家でまで食べるなんてありえなーい叫び
 
だから、我が家で作る豆ご飯といえば、
グリンピースグリンピースではなく、枝豆枝豆で作るんですウインク
 
この枝豆ご飯、かつて習っていたお料理教室で教えてもらったんだけど
とっても簡単で、感動するほど美味しかったの。
なので、我が家で豆ご飯が食べたいな~と思ったら、枝豆で作ります。
 
当時習ったレシピが今手元にないので、
以下、いつものごとく適当レシピでご紹介ムフッ
 
 小花日和-TS3N0146.jpg
【枝豆ご飯】 ~2人分~
 
・枝豆 : 100gぐらい
(茹でた後の豆なら小鉢1つ分)
・塩昆布 : 2つまみぐらい
・ご飯 : 1合
 
 
 
 
①枝豆はサヤごと塩茹でして、冷めたらサヤから出します。
②ご飯を普通に炊きあげ、軽く混ぜてから枝豆と塩昆布を投入。さらに軽く混ぜれば出来上がり♪
 
 
よくネットで紹介されているレシピってね、
ご飯を炊く時に出汁をいれたり調味料を入れるでしょ?
でも、この作り方なら、後から入れる塩昆布が全部それを代用してくれるの。
だからとっても簡単です。
 
今の季節、枝豆がお安くなってますからね。
枝豆を沢山貰っちゃったーとか、沢山茹で過ぎたーなんて時には
枝豆ご飯に変身させちゃうっていうのはどうでしょう?
 
ちなみに、私の場合は枝豆の茹で方も超簡単チョキ
フライパン1つでスピーディに茹でちゃいますよかお
 
 
【枝豆の茹で方】
 
①さやの両サイドをキッチンバサミでカット。
  塩味をよく沁み込ませる為ですが、面倒なら省略可
②塩をまぶしてゴシゴシこする。
③そのままフライパンに薄く並べ、カップ1杯程度のお水を入れる。
  ①を省略している場合はお塩を多めにして下さい
④蓋をして、約4分加熱。途中、沸騰したら弱火に。
⑤1つ食べてみて硬さがちょうどよければ、ザルにあけて冷ませば完成。
  お好みの硬さになるまで、1~2分追加で加熱してください。
 
 
そうそう。
枝豆を沢山茹でちゃったから、次の日のお弁当にサヤごと入れたら
旦那さんから不思議がられたよ。
お弁当に枝豆って、ナシですか??
 
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