私はスイカが大好き
子供の時はスイカを丸ごと食べてたりしたので
汗がスイカの匂いになっていたことも・・・
今年、日本でスイカを食べたのは初めてです。
でも私はやっぱり赤い普通のスイカの方がもっと好き
スイカについて
ウォーターメロンとも呼ばれるスイカは、その90%が水分、10%が糖分という
大変みずみずしい食べ物ですが、もちろんその中には様々な成分が含まれています。
リコピン
赤玉スイカに含まれる、赤い色素です。
活性酸素が増えすぎると、動脈硬化やガンなどを引き起こすことになりますが
活性酸素が増えすぎると、動脈硬化やガンなどを引き起こすことになりますが
この活性酸素を抑制してくれるのが、リコピンです。トマトの1.5倍の量を含みます。
カリウム
ミネラルの一つで、体の中のいらない塩分を尿の中へ出す働きを持ちます。
シトルリン
最近注目されはじめた成分で、アミノ酸の一つに挙げられます。
他の果実にはほとんど見られない成分で、スイカにはこれが含まれています。
他の果実にはほとんど見られない成分で、スイカにはこれが含まれています。
体内の老廃物や、有害物質などを体外に出してくれる利尿作用があります。
シスペイン
この成分はビタミンCが酸化するのや、壊れてしまうのを止める働きがあります。
シミ・ソバカスにも効果があります。
イノシトール
ビタミンB群でもあるイノシトールには、動脈硬化を防ぐ他に、甲脂肪肝ビタミンと呼ばれるように
肝臓に脂肪がつかないようにする働きもあります。
マンノシターゼ
ダイエットで注目されている成分で、糖質分解酵素です。