北海道と九州から発信!ローカルグルメと絶景を求めて
北海道担当:こぐま、九州担当:よし子のコラボブログです。
日本の南北からローカルなグルメ情報や季節の絶景などをお届けします!!
参考にして北海道、九州へ旅してください~。

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びえいのバターロール@美瑛小麦工房

観光シーズンを迎えた美瑛に美瑛産小麦を使ってパンをつくってる工房がある。
美瑛小麦工房だ。

美瑛パン工房
美瑛パン工房

一昨年にできた工房だが、当初は美瑛産小麦ゆめちからを使った食パンとラスクしかなかったのだが、今はクリームパンなどもラインナップされている。

その中でも今回とりあげたびえいのバターロールは今流行の塩パン系だ。


美瑛パン工房 塩パン

こちらのパンは美瑛産や北海道産にこだわってつくられており、小麦の他に新鮮な牛乳やバターなど美瑛産らしい。

焼きたてということもあるのだが、バターの風味がすばらしく美瑛産小麦ゆめちからのもちもちっとした弾力のある歯ごたえにほんのりとした塩味が効いて、なまら美味しいのだ。
北海道はいろんなパン工房があるのだが、久しぶりにヒットしたおいしいパンである。

美瑛小麦工房は観光名所となってるJA美瑛の美瑛選果の隣接してるので車でも行きやすいのでオススメ。
小麦ゆめちからの弾力はすごいので、機会があれば是非買って食べていただきたい。


■美瑛小麦工房
〒071-0204 北海道上川郡美瑛町大町2丁目

春の花たち part.1

雪解けから今までに咲いた北海道の花たちです。

クロッカス

↑白いクロッカス


クロッカス
クロッカス

↑青(紫)クロッカス


水仙
水仙

↑水仙




↑不明


雪柳

↑雪柳

まだまだこれから咲くのでPart.2へ続きます…。

季節の美味ニシンの刺身@北海道

ニシン来たかと~カモメに問えば~♪
ということで、北海道の春(といってもまだ冬ですけど)の使者ニシンを紹介~♪

ニシンの刺身
ニシンの刺身

昔はニシンの豊漁で栄えた北海道日本海側。
しかし昭和20年代頃から獲れなくなり、数年前までは豊漁の面影もなかったのですが、稚魚の放流などの効果が出始め、今年は豊漁の気配すらあります。

この季節、北海道のスーパーでは新鮮なニシンが売られており、流通もよくなった効果でしょうか刺身も売っているのです。


ニシンの刺身

小骨が気になるけど、旬を迎えたニシンはコリコリでなまら美味しいのです。
普通にわさびと醤油で食べても美味しいのですが、ショウガ醤油でも美味しいです。

この季節でしか食べられないニシンの刺身。
雪国北海道の春を感じながら、味わってはいかがでしょうか?
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