TVCMでお馴染みの、
ジョージア キャンペーンページのジェネレーターで
田崎真也さんが品評してくれてますよ。


アドレスはこちらから↓
http://www.georgia.jp/info/product/vintagelabel/


田崎真也さんによるこげっちの品評


心地よい酸味とスパイシーな芳香が、
鮮烈な印象です。
素朴な味わいの中に、
濃厚で野趣溢れる情熱が香り立つあなた。
しっかりとした円熟味が、
確かな魅力として伝わる人です。


やっぱり、素朴な性格だったんですね。
前から思ってはいたんですけどね(笑)


こんなかっこいいラベルも、
携帯待ち受け画面も、
壁紙まで作ってくれちゃいます。↓

label


豆乳ごまきなこ 豆乳ごまきなこ


材料(一人分)
・練りゴマ 小さじ2
・きなこ 大さじ1
・バナナ 1/2本
・豆乳 150~170cc


作り方
上記材料をジューサーにかけて、よく混ざれば出来上がり。


大豆パワーとバナナは、カラダ改善には外せません(笑)

1ヶ月ぶりのご無沙汰です。

自分自身を含めて、身辺がとても慌しい1ヶ月でした。
また、書いていきますので、宜しくお願いします。


最近、とても気に入っているブログがありまして、すでにご存知の方もいらっしゃると思いますが、「あたし主婦の頭の中」の著者、カータンブログです。アメブロで書いていたんですよね。つい最近知りました(笑)


マンガにも味があって、とても楽しく面白いブログですよ。さすがです。時間があれば覗いてみてください。って、多分、知っている方が多いんですよね^^;


カータンブログはコチラカラ↓
http://ameblo.jp/yuka703/

携帯よりパソコンのほうが、マンガは見やすいと思いますよ。


ココアヨーグルト ココアヨーグルト
材料
・ココア 小さじ2
・お湯 大さじ1~2
・飲むヨーグルト 150~170cc
作り方
ココアをお湯でよく溶かし、飲むヨーグルトを加えてかき混ぜれば出来上がり。


鉄、ビタミン、食物繊維、カルシウムなど、栄養に優れたドリンクですよ。

抹茶フロート 外出して、スタバに寄ってた時のこと、「暑い~、溶けそう。って、溶けるわけないけど・・・」とココロの中で思っていたら、隣のテーブルにいたおば様方も、同じ事を会話で言っていたのでビックリ!
ココロの中を読まれたって感じましたよぉ。自分の波長やテンションが、同じ人を呼び寄せると言いますが、最近、特にそう感じます。笑ってポジティブに、テンション高めでいかないといけないですね(笑)


抹茶フロート
材料(一人分)
・抹茶 小さじ2杯
・水 100~120cc
・牛乳 100~120cc
・バニラアイスクリーム ディッシャー1杯
・ガムシロップ 適量
・氷 適量

作り方
1. 抹茶を水に溶かして、ガムシロップを加えます。
2. 1.に牛乳を混ぜて、氷を入れたグラスに注ぎ、アイスクリームを乗せれば出来上がり。


抹茶や緑茶はビタミンが豊富。ほのかに感じる甘みとお茶の香りで癒されますよ。

今年の3月あたりから、エチオピア、イエメン産のコーヒー豆(生豆)の輸入量が著しく減り、品薄状態が続いているようです。
原因はエチオピア、イエメン産などのコーヒー豆の一部から、食品衛生法に定められている、基準値を超えた残留農薬が検出されたから。


お役所からエチオピア、イエメン産のコーヒー豆に対して、全量検査の命令が出され、大手メーカーをはじめとする業者も輸入を控えている状況で、日本への輸入は、無いに等しい状況となっています。

ですが、今現在、国内で流通しているモカのコーヒー豆は、残留農薬が検出される以前に輸入され、検査合格したコーヒー豆(生豆)なので、安心して飲めることができてます。


と、これは国内コーヒーに関した出来事なので、海外では問題なくモカは流通し飲まれています。スターバックスや外資系のカフェは、管理の行き届いた農園を所有していたり、生豆ではなく海外で焙煎されたコーヒー豆を日本国内に輸入しているので、農薬が検出されることなく、輸入されているようです。


また、残留農薬が検出されたと言っても、付着していたのが、生豆なのか、それを入れていた麻袋なのか、降って沸いたような出来事で、はっきりとした原因がわからず、対応が取りにくいのも事実なんですが・・・。


本当は日本でコーヒーの木が育てれば、いいんですけどね~。


最近、変なコメントが見受けられたので、コメント欄を閉じています。スミマセン。

もともと貧血持ちで、最近、頭痛とか動悸がするなぁと思っていたら、ヘモグロビンが正常な人の半分に・・・(笑)
造血剤を打ってもらって、無事復活っ!夏場は油断禁物、気を付けないといけないです。
ビッツ きなこ

biz 香ばしきなことカリッと大豆(森永製菓)
34g/120円(税込)
きなこの風味がほんのりとあって、パフとチョコがメインになっています。商品名どおり、カリッとした食感と、大豆がとても食べやすい感じになっていますよぉ。


オレンジココア オレンジ&ココアソーダフロート
材料(1人分)
・ココア 大さじ1
・熱湯 大さじ1
・100%オレンジジュース 100cc
・オレンジリキュール 小さじ1
・氷(アイスキューブ) 適量
・炭酸水 50cc
・バニラアイス 適量
作り方
1. ボールなどにココア、熱湯を入れてよくかき混ぜます。
2. 1.のボールにオレンジジュースを入れて、更にかき混ぜます。
3. 2.とオレンジリキュール、氷をグラスに入れて、炭酸水を静かに注ぎます。
4. 3.のグラスにバニラアイスを浮かべて出来上がり。

ココアのほろ苦さが、アイスクリームの風味を引き締めます。