ミシュランガイド韓国版が出たのだろうか。韓国で美食は見つけるのが難しいと思っていた。なんといっても、米軍残飯ごった煮大量唐辛子入りと肉の調理法の一つに過ぎない焼き肉を国民料理に祭り上げる。インスタントラーメンやウインナーソーセージまで入っている貧困家庭鍋のレベルでミシュランだって評価できない無いだろうなどと思っていた。

  さすがにフランス人だ。韓国政府の宣伝費の支払い1980万円に満足したのか、さらに裏金が動いたのか、韓国版ミシュランガイド出版のお祝いだ。朝鮮や韓国と関わると不幸になるとのネット神話など無視しての勇気ある行動だ。

  韓国料理は料理でなく、調理法に過ぎないと、言い放った料理人の名前を覚えていない。キムチを文化にする、伝統文化キムチの唐辛子さえ日本から伝えられたものだ。唐辛子なのに・・・