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寒さも厳しくなってきましたね。
冬がだんだんと近づいてきたように思います。

牡蠣の餌となるプランクトンが例年に比べ、高い数字になっており身入りも日に日に良くなっているのがわかります。

お近くに来られた際にはぜひお立ち寄りいただき、坂越も牡蠣をお試しくださいね♪


11月23日は「牡蠣の日」
勤労感謝の日に牡蠣を食べて日頃の疲れを癒しましょう♪
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赤穂クリスタルブラン、ありがたいことに在庫がなくなってしまい、今シーズンの出荷を終えました。

10月より徐々に緊急事態宣言が解除されていき、ご注文いただくことが多くなり予定よりも早く在庫が切れてしまった次第です。



つきましては、「坂越の生かき」むき牡蠣、殻付き共に発送させていただく予定となります。

ただいまご予約を承っております。冬の生牡蠣の初物はいかがでしょうか?



光栄水産では、産地直送のとれたて新鮮な生牡蠣の直販・通販でのお取り寄せができるオンラインショップがございます。

オンラインショップに限り、11月20日までご予約いただきましたお客様には、10%割引きとなっておりますので、生牡蠣をお買い求めの際には、

ぜひご利用いただけましたら幸いです。
まもなくおいしい牡蠣の季節がやってまいります。

冬の牡蠣初めはもうお済みでしょうか?



光栄水産では、牡蠣の通販、お取り寄せでの販売は11月22日より発送を承っておりますが、ただいまご予約も承っております。

ご予約をいただきましたお客様に限り、10%割引きさせていただいております。



この機会にぜひ「坂越の生牡蠣」で牡蠣初めをご堪能されてみてはいかがでしょうか?

電話、FAXやメールでのお問い合わせもお気軽にご利用くださいませ。
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海のドライブがてらに「殻付き牡蠣」の定点観測へ。



坂越では早朝の気温が10℃を下回り、少しづつ冬の気配が近づいてきました。

牡蠣にとっては良い環境が整いつつあります。



歯応えがある貝柱がシャキシャキしていて甘みがあり、まだ濃厚とは言えませんが、一口で食べると甘みが感じられました。

11月22日より更に良い状態になった「坂越かき」をお客様のもとへお届けします。



光栄水産では、直販・通販のお取り寄せができるオンラインショップもございます。

お買い求めの際にはぜひご利用くださいませ。
ブログをご覧いただきましてありがとうございます。海のドライブがてらに「殻付き牡蠣」の定点観測へ。坂越では早朝の気温が10℃を下回り、少しづつ冬の気配が近づいてきました。牡蠣にとっては良い環境が整いつつあります。歯応えがある貝柱がシャキシャキしていて甘みがあり、まだ濃厚とは言えませんが、一口で食べると...

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ブログをご覧いただきましてありがとうございます。今シーズンの牡蠣の発送開始日を12月1日と記載しておりましたが、牡蠣の成長が良いため発送日を12月1日から11月21日の発送開始に変更させていただきました。配送日指定は11月22日より承っております。光栄水産公式ホームページでは、ご予約いただきましたお客様に早割...

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本日より牡蠣の収穫がスタート!5月に種付けをしてからわずか約半年。現状サイズは小さいですがまだまだ成長段階です。これから冬に向けて育ってくれるかと思います。

 

生牡蠣のお客様への発送は、12月1日からのお届け予定です。その頃にはプリップリの生牡蠣になっておりますので楽しみにしていてください。

 

生牡蠣の殻付き、むき身を取り扱っておりますので、ぜひ一度、坂越かきをご賞味くださいませ。お取り寄せ、贈答用にいかがでしょうか。

 

今シーズンもよろしくお願い致します。

 

※生牡蠣の通販・お取り寄せはオンラインショップサイトより承っております。ご予約も承っておりますのでご利用くださいませ。

 

光栄水産ホームページ

 

 

 

 

 

新登場「赤穂クリスタルブラン」

人工的に品種改良された牡蠣の種苗「三倍体」を使用し、種の選定からシングルシード養殖という独特な技法の確立まで8年の月日をかけてできた「赤穂クリスタルブラン」。

 

オーストラリア製のSEAPA社の特殊なバスケットを使用し、現在2mmの大きさから8cm程度まで育てています。

 

専用のバスケットを使用することで、波でコロコロと転がり、牡蠣同士がぶつかり合うため深いカップに包まれた殻いっぱいの艶やかな白い身になります。

 

シャキシャキとした貝柱の食感とスッキリした甘さが口いっぱいに広がり、ふんわりとほのかな磯の香りが感じられます。

9月頃から旬を迎え、生食できる、生食用の殻付き牡蠣です。

 

兵庫県・坂越生まれの真牡蠣。一粒一粒丁寧に磨き上げてきました。

「赤穂クリスタルブラン」。

 

一度は食べていただきたい生牡蠣です。

 

 

光栄水産ホームページ

料理をする際にとても便利なむき身生牡蠣。

下処理をすれば鍋に入れて牡蠣鍋にしたり、グラタンにしても相性抜群♪

でも、多く買い過ぎてしまった。贈答用としてお歳暮、お中元でいただいたり、消費期限が短く食べきれないことも多かったりします。

受け取りが遅くなると最悪の事態に...

そんな時に保存方法を知っていれば安心ですよね。今回はむき牡蠣の取り扱いと保存方法について紹介します。



本来は食べ切れる量をお取り寄せやスーパー、店頭での直販でお買い求めしていただくのが理想です。

むき牡蠣は、殻を剥いていてパッキングされているので殻付き牡蠣より痛みやすいため、記載されている保存方法、消費期限を

しっかり確認してください。



保存方法は要冷蔵5℃以下か10℃以下で記載されていると思いますが、冷蔵庫に入れて保存していれば問題ありません。

消費期限内に食べきれない場合は冷凍されることをお勧めします。

冷凍方法

1. むき牡蠣についた汚れ、ぬめりを流水、または大根おろしでやさしく揉み洗いします。

※むき牡蠣は崩れやすいので注意



2.  むき牡蠣をボイルします。お鍋にお湯を沸かし、中火で2分半〜3分程度ゆでたら流水で冷やしましょう。



3.  冷やしたむき牡蠣の水気をキッチンペーパーで拭き取りタッパなどにいれて冷凍します。

加熱してから冷凍することで牡蠣の旨味をとじこめることができ、解凍した時においしく召し上がっていただけます。



もし、ボイルするのがめんどくさいっ‼︎時間がないっ‼︎という場合は、むき牡蠣についた汚れやぬめりをとってから冷凍されることを

お勧めします。汚れやぬめりは匂いの原因になります。美味しく召し上がっていただくには手間がかかりますが、上記の冷凍保存方法を

試してみてください。



冷凍保存はあくまで保存の方法ですので、オリーブオイル漬けにしたり、賞味期限内に生牡蠣を召し上がっていただくのが一番おいしいと思います。

今回はむき牡蠣の取り扱いと保存方法についてのご紹介をさせていただきました。



光栄水産では直販・通販などのお取り寄せをオンラインショップで行っております。

季節に応じたおいしい生かきを全国へお届けしておりますので、生牡蠣のお買い求めの際にはぜひご利用ください。
殻付き牡蠣の定番は蒸し牡蠣や焼き牡蠣ですが、ちょっと手の込んだ料理「牡蠣グラタン」となると難しそうと思いますよね。

実はそれほど手間をかけずに簡単に作れるんです。

今回は坂越かきの殻付き生牡蠣をつかった牡蠣グラタンのご紹介です。



材料(2人前)

殻付き牡蠣・・・10個程度(小さめの牡蠣)

小麦粉・・・大さじ1杯

牛乳・・・75ml

パン粉・・・殻付き牡蠣2個に対してひとつまみ

バター・・・大さじ2分の1

コンソメ・・・少々

チーズ・・・適量

パセリ・・・適量



作り方

1. 牛乳、小麦粉、バター、コンソメをよく混ぜ、レンジで2分程度温めます。小麦粉がダマにならないように注意してください。



2. 殻付き牡蠣をたわしで洗った後、アルミホイルひきグリルにならべて5分くらい火にかけます。



3.  グリルにかけた牡蠣をいったん取り出し、上蓋を剥がします。口が空いていれば上の貝柱をキッチンナイフなどを使って切り離します。

   口が空いてない牡蠣はハサミで牡蠣の先を少し切り落とし、隙間からキッチンナイフを差し込み、ひねって口を開けましょう。

  ※中から熱い水分が出てくるので注意



4.  レンジで温めた混ぜ合わせたものとチーズを乗せ、パセリとパン粉をまぶします。



5. グリルに牡蠣を乗せ3分くらい焼いて、チーズに焼き目がついたら完成です。



坂越かきの殻付き生牡蠣を使った「カキグラタン」。そこまで手がかからず、特別な料理感がでること間違い無し!

パーティーやディナーでぜひ参考にしていただければ幸いです。



光栄水産では、生牡蠣の直販・通販などのお取り寄せができるオンラインショップがございます。

お買い求めの際にご利用くださいませ。