❶サバフグの唐揚げ

①サバフグの切り身をビニル袋にいれ、酒・醤油・片栗粉を入れてよく馴染ませる

②ボウルに小麦粉と片栗粉を1:1の割合で入れる

③①を②にしっかりつけ、170℃の油で揚げる




❷絹さやと糸蒟蒻の玉子とじ


①絹さやの筋を取り、下茹でして半分に切る

②糸蒟蒻を塩揉みして熱湯に2分浸ける

③出汁200mlを沸騰させ①②を入れる

④沸騰したら、酒大さじ1+みりん大さじ1+醤油大さじ1.5を入れる

⑤沸騰したら溶き卵2個を回し入れる



❸厚揚げの煮物


①厚揚げ・にんじんを食べやすい大きさに切る

②玉ねぎを薄めの櫛形に切る

③出汁に厚揚げ・にんじんを入れ沸騰したら弱火にして玉ねぎ、酒大さじ1・みりん大さじ1・醤油大さじ1.5をいれる玉ねぎが色付いたら火を止める









爆笑熱燗のトモプレート爆笑



{emoji:日本酒}寒い日はゆっくり{emoji:日本酒}