❶サバフグの唐揚げ
①サバフグの切り身をビニル袋にいれ、酒・醤油・片栗粉を入れてよく馴染ませる
②ボウルに小麦粉と片栗粉を1:1の割合で入れる
③①を②にしっかりつけ、170℃の油で揚げる
❷絹さやと糸蒟蒻の玉子とじ
①絹さやの筋を取り、下茹でして半分に切る
②糸蒟蒻を塩揉みして熱湯に2分浸ける
③出汁200mlを沸騰させ①②を入れる
④沸騰したら、酒大さじ1+みりん大さじ1+醤油大さじ1.5を入れる
⑤沸騰したら溶き卵2個を回し入れる
❸厚揚げの煮物
①厚揚げ・にんじんを食べやすい大きさに切る
②玉ねぎを薄めの櫛形に切る
③出汁に厚揚げ・にんじんを入れ沸騰したら弱火にして玉ねぎ、酒大さじ1・みりん大さじ1・醤油大さじ1.5をいれる玉ねぎが色付いたら火を止める
熱燗のトモプレート
寒い日はゆっくり