今日はあまちの森でこども料理教室でした。
今日の料理教室はマンツーマンで3歳の女の子でした(о´∀`о)
私がお手本を見せる時に材料をすべて味見させてあげていたら、自分がやる時にもすべてママに味見をさせてあげていました♪
素晴らしい再現力!!
初めての包丁でキュウリを切る時は真剣そのもの。
いただきますの前にお茶を運んで貰ったのですが、こぼさないようにそ~っと運んで。
最初は少しこぼれてしまったのですが、お母さんの分を運ぶ時にこぼさず運べて、ジャンプしながら「出来た~!やった~!出来た~!」とニコニコな笑顔で喜んでいて、自分で出来た!一人で出来た!を体験していました❤️
.
出来上がったらみんなでいただきます。
二人とも材料ほぼ大豆のマフィンをとっても気に入ってくれました❤️
ご提供の我が家の畑で採れたじゃがいもと玉ねぎで作った、じゃがいもの冷製スープは親子で気に入ってくれておかわりしてくれました♪
ご提供の土屋豆腐さんのおからを使った私の得意な卯の花は、お母さんも卯の花が好きだそうで「とてもしっとりして美味しい~❤️」とお持ち帰りしてくれました♪
主人が来てくれていて子供達を見ていてくれたので、食べ終わった後はお母さんと洗い物をしながらお喋りして、コーヒータイムでまたお喋り。
お兄ちゃんの事でも悩んでいたり、お子さんの事をとても心配してらっしゃいましたが、「お母さんもっと力を抜いて大丈夫ですよ~。」とお話しました。
終わってからお母さんが「この子がこんなに出来るとは思いませんでした。今日はとてもリフレッシュ出来ました❤️」と笑顔で話してくれました。
お母さんのその言葉を聞くためにこども料理教室を開いています((o(^∇^)o))
.
次回は7/18(水)の午前中にやります!
今回は簡単に蒸しパンを作って食べて、ちょっとだけヨコミネ式の体験をやりま~す。
詳しくまたお知らせします!
#岐阜県#美濃加茂市#あまちの森#2歳からの#こども料理教室#料理教室#農薬を使わず育てた野菜#初めての包丁#親子で参加#ママの分と自分の分をこどもが作る#自分で出来た!が体験出来る#こころざし学習教室