~免疫力UPで強い身体づくりを~

「玄米味噌づくり」


こんにちはニコニコ

南の方からは開花のニュースが聞こえてきましたが、能代ではすっかりとけていた雪が雪また…という先週末でした。

とはいえ、日に日に春を感じられるようになってまいりましたね桜


卒園・卒業そして進級、おめでとうございますキラキラ


日に日に成長していく子どもたちを見ていると、大人の私はどうなんだろう…とふと思う今日この頃ですショック!

少しずつでも、成長できているのかな…あせる


さてさて、昨年好評だった「玄米味噌づくり」味噌汁

今年も、開催が決定しました~クラッカー


玄米や発酵食品は、免疫力UPに、ものすごく有効です!!

             こちら

http://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=11497393275


しかも、保存食ですから、災害時にも強い味方ですにひひ


そこで、私たちは、定期的に

「免疫力UP料理教室」を企画していますジャ~ン


日本が誇る発酵食品 『 み そ 』


栄養価の高い玄米を使った麹と、地元の大豆で、味噌を一緒に作りませんか?


※ 玄米麹は、放射能汚染検出の頻度が高いことを考慮し、

   岡山県産を使用します


※ 大豆は、各自煮込んだ状態で、持参していただきます

   (地元直売所で、手に入ります)


この春は消費税がUPしますがしょぼん材料費すえおきで今年はがんばりますチョキ


みそを仕込んだ後には、おにぎり・みそ汁・漬け物をご用意しますお味噌汁( お1人様別途 ¥100 で…)


数年前に仕込んだ味噌の食べ比べなどしながら、講師の先生と一緒に、楽しく有意義な時間にしたいと思っています音譜


みなさま、ふるってご参加くださいませアップ



    ↑ ※ 締切日は、4/10(木)です!

【日 時】  4月23日(水) 10001300

【場 所】  能代市東部公民館  

         能代市扇田字道地155-1 ℡ 0185(58)3100

【講 師】  袴田 早織

          (「発酵を生かした暮らしの会」代表)

【参加費】  ¥3,000 (出来上がり 3㎏)

旗昼食に、みそ汁・おにぎり・漬物あり(別途1人¥100) 


【持ち物】  ・エプロン・味噌を入れる容器(7ℓ以上)・落し蓋

       ・1.5㎏~3㎏のおもし 又は 2ℓのペットボトル容器

       ・650gの乾燥大豆を煮たもの


【申込み・お問合せ】 


     こども未来ねっと能代 ☆ 担当:菅原 

      TEL : 090-5238-8048

      Mail : kodomira.noshiro@gmail.com

      申込み〆切 : 4/10(木)



桜 講師紹介 桜


袴田 早織


「発酵を生かした暮らしの会」代表

自然食品専門店「健生堂」 (大館市)店長

エステティシャン