~免疫力UPで強い身体づくりを~
「玄米味噌づくり」
こんにちは
南の方からは開花のニュースが聞こえてきましたが、能代ではすっかりとけていた雪がまた…という先週末でした。
とはいえ、日に日に春を感じられるようになってまいりましたね
卒園・卒業そして進級、おめでとうございます
日に日に成長していく子どもたちを見ていると、大人の私はどうなんだろう…とふと思う今日この頃です
少しずつでも、成長できているのかな…
さてさて、昨年好評だった「玄米味噌づくり」
今年も、開催が決定しました~
玄米や発酵食品は、免疫力UPに、ものすごく有効です
http://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=11497393275
しかも、保存食ですから、災害時にも強い味方です
そこで、私たちは、定期的に
「免疫力UP料理教室」を企画しています
日本が誇る発酵食品 『 み そ 』
栄養価の高い玄米を使った麹と、地元の大豆で、味噌を一緒に作りませんか
※ 玄米麹は、放射能汚染検出の頻度が高いことを考慮し、
岡山県産を使用します
※ 大豆は、各自煮込んだ状態で、持参していただきます
(地元直売所で、手に入ります)
この春は消費税がUPしますが材料費すえおきで今年はがんばります
みそを仕込んだ後には、おにぎり・みそ汁・漬け物をご用意します( お1人様別途 ¥100 で…)
数年前に仕込んだ味噌の食べ比べなどしながら、講師の先生と一緒に、楽しく有意義な時間にしたいと思っています
みなさま、ふるってご参加くださいませ
【日 時】 4月23日(水) 10:00~13:00
【場 所】 能代市東部公民館
能代市扇田字道地155-1 ℡ 0185(58)3100
【講 師】 袴田 早織
(「発酵を生かした暮らしの会」代表)
【参加費】 ¥3,000 (出来上がり 3㎏)
昼食に、みそ汁・おにぎり・漬物あり(別途1人¥100)
【持ち物】 ・エプロン・味噌を入れる容器(7ℓ以上)・落し蓋
・1.5㎏~3㎏のおもし 又は 2ℓのペットボトル容器
・650gの乾燥大豆を煮たもの
【申込み・お問合せ】
こども未来ねっと能代 ☆ 担当:菅原
TEL : 090-5238-8048
Mail : kodomira.noshiro@gmail.com
申込み〆切 : 4/10(木)
講師紹介
袴田 早織
「発酵を生かした暮らしの会」代表
自然食品専門店「健生堂」 (大館市)店長
エステティシャン