ちょっと前に下の子が胃腸炎になりました
幼稚園ではお腹が痛い風邪が流行っているようです。
能代市立図書館にこんな本がありました
体に優しくて元気になるおやつ
胃腸炎の病み上がりのわが子に、家にあった豆乳と葛粉で、豆乳葛餅を作ってみました
葛は、漢方薬でお馴染み「葛根湯」の原料です。
体を温める作用があります
腸壁にやさしく付着し、体に適度な水分と良質のエネルギーを素早く補給してくれます
微熱を取るパワーにも優れている。
その他、けいれんをしずめる、血圧を下げる、頭痛を解消、お酒の悪酔いを予防するといった働きなどがあります。
表示を見ると、じゃがいもでん粉やさつまいもでん粉を使っているものもあるので注意して見て下さい