9月の半ばにまたまた・・・沖縄へ行ってまいりました。
今回は、北部の今帰仁村に行ってきました。
私のお目当ては・・・月桃!
そこで栽培しているとの情報で、その栽培農家の
経理のお姉ちゃんと、しばし談笑しながら・・・
タイリンゲットウと、島ゲットウの違いを教えてもらい・・・。
香りの違いも・・・試させてもらって、収穫が多かった。
(タイリンゲットウは、どちらかというと甘い香りがあり・・・
島ゲットウは、柑橘系の香りが若干あるような・・・・
嗅ぎわけると違いがすごくわかりました。)
北部では、ローゼル(食用ハイビスカス花弁)や
琉球紅型の染料に使われる福木や
熱に溶ける性質をもつ海藻のモーイとか・・・・
それは、それは、アドレナリン出まくりの
収穫の多い旅でした。
さらには・・・・泊漁港では・・・・
マグロの目玉だとか・・・・ウツボを購入しまして・・・
マグロの目玉の煮つけやら・・・・
ウツボの蒲焼き風やら・・・宿泊先で調理したり・・・
(ウツボの身の部分は、チキンに似ていて、
コラーゲン部分の皮の部分と一緒に食べると
なんちゃってウナギになります。)
まぁ・・・とにかく驚くことに、私の大好きなヤムという
アフリカで食べられてるお芋が・・・
タイモって名で沖縄では、ポピュラーに食べられて
いること驚きました。
沖縄では、パイにしたり、天ぷらにしたりするのですが、
アフリカでは、フフと言って、餅のように練って、
パームレッドオイル仕立てのシチューと一緒に
食べるのが一般的です。
そのまま塩ゆでにしても栗とジャガイモ中間のような
ほっくりとした味わいは、本当にお芋系大好きな
私としては・・・こんな近場でw(アフリカよりもって意味で)
ヤムが食べられる!手に入るといったそんな感動が!!
そして・・・・帰ってきてからも・・・・
今度は宇都宮まで行ってきて、所用のかたわら・・・
新米の玄米を30㌔購入したり・・・・
(お米マイスターのいるお店なんだそうだ!)
ちなみに、そこで食べたおにぎりのおしい事といったら・・・
お米は、有機栽培のコシヒカリ・・・海苔は2種類の地域から
よりいいものを厳選しているそうで、お塩はなんと!
沖縄の雪塩を使っているそうだ・・・。
おにぎり一つにもそのお米に合ったものを使う
そういったこだわりは、私は、とっても大好きなんで御座います。
定番の餃子も頂きましたが・・・それよりも養鶏場が多い事から
チキンを使った料理は、とても美味しく感じました。
また、手作りハムのお店のアラカルトが・・・
意外に美味しかったり致しまして、収穫の多い出張のような
旅行のような・・・・。
やっと落ち着きましたので、これから京都のオレンジたんに
お茶を送る準備とか・・・私も購入したお茶のテイスティングやら
色々やっていこうと思っています。
そうそう身近にある浅草も散策すると・・・とっても楽しくて、
以前オレンジたんに教えてもらった彼女の
居住区の名産!ちりめん山椒も売っていまして、
さらに・・・くるみの佃煮とか・・・きなこ黒蜜ソフトクリームとか・・・
案外路地に入ると面白いお店が沢山あります。
この続きはまた後日・・・・。
沖縄のお野菜や食べ物・・・そして、実家に帰った際の
購入した野菜達やそんなことを綴っていきたいと思います。