ブログネタ:ごちそうと言えば?
参加中あんまり好き嫌いが無いんだけど・・・。
さて・・・子供の頃は、そりゃ凄い偏食で・・・
肉は、ハンバーグ以外食べられなかったし、
納豆も食べられなかったし・・・豆腐もダメだった。
梅干しも食べられなかったし・・・セロリもダメ。
タマゴも苦手だったし・・・。
今、考えると・・・私は何を食べて大きくなったのか
不思議でならない・・・。
さて、そんな私が偏食しなくなったのは、
一人暮らしをしてから。
とにかく、勤務先でも私の苦手なものばかり
メニューに出るのだけど・・・食べないと
身体が持たない・・・。そうこうしているうちに、
今まで嫌いだったもの、苦手な食べものほど
大好きになってきた!
ご馳走といったら・・・やっぱり私は、
とれたての新鮮な野菜やお魚・・・・
これはもう贅沢の極みですよ!
あとね・・・旅行に行ったら
その土地で食べられている郷土料理・・・・。
気取った感じじゃなくて、地元の人が、
普通に立ち寄るようなそんなお店のお料理や
市場で売られている果物なんか!
その場で食べた日にゃ・・・・もう
ご馳走ってもんじゃ御座いません!
普通に美味しいと感じられて、食べられること。
これが一番のご馳走です。
ちなみに・・・私・・・40歳にして・・・
はじめてゴーヤを食べてからというもの・・・
もう・・・大好きになってしまい・・・
私の人生・・・美味しいものまだまだ
食べてなかったことに・・・本当に後悔しています。
きっと、もっと未知なる美味しいものがあるはず
そう思うと、ワクワクするのと同時に、
もっと、旅に出たくなります!
ってことで、ごちそうは、安全で新鮮なものを
ごちゃごちゃ味付けしないでシンプルに頂く、
それが一番のような気がします。