ブログネタ:長ネギと玉ねぎどっちがすき?
参加中料理の用途で考えたら・・・玉ねぎが圧倒的だけど・・・
玉ねぎっていってもさぁ・・・サラダ玉ねぎのような・・・
甘みの強いものや・・・紫・赤玉ねぎのように・・・
彩りの綺麗なものもあるし・・・。玉ねぎの皮で、
繊維も染めると・・・なかなか味のある色になるし・・・。
食べるだけじゃないんだよねぇ・・・玉ねぎ・・・。
マリネでも・・・炒め物でも煮物でも何でも万能な
玉ねぎ・・・常備野菜の一つでもあるんだよねぇ・・・。
でだ、一方、長ネギ!!これも我が家では、常備野菜の
一つでもあるわけだ!!翌日のカレーに投入したら・・・
和風カレーに一気に変身させてしまう・・・脇役らしからぬ
存在感・・・だいたい・・・カレーうどんは、長ネギ以外に
ありえない・・・。味噌汁にも刻んで・・・納豆にも刻んで、
ぱぱっと、より美味しくしてしまうし・・・。
風邪の時は、長ネギ大量投入した料理を作るのよねぇ。
玉ねぎがマリネなら・・・長ネギは、ぬたには欠かせない。
玉ネギはハンバーグだけど・・・長ねぎは、餃子に投入するし、
それぞれ・・・与えらたポジションを立派に美味しくする
食材なんだよね・・・。
ただ・・・食事制限中の私としては・・・油を滅茶苦茶吸収する
玉ねぎは、なかなかカロリーを考えると・・・使いにくい・・。
なので・・・健康を考えて・・・ネギの串焼き塩味・・・
これが・・・私の今のところの美味しい食べ方だ!
やっぱり・・・和食党の私にとっては・・・長ネギがいいのかな?
でも・・・どっちもとても大好きだ!
食卓に上がるのは、長ネギ率が高いけど・・・。
冬場のポトフは、玉ねぎになります・・・。
どちらにしても・・・美味しく、工夫しながら我が家では、
食べるのだ・・・。どっちかという答えは、出ないねぇ。
ただ・・・たまねぎを食べ過ぎると、ガスが出るので、
意外と注意は必要になるがね・・・。