長ネギと玉ねぎどっちがすき? ブログネタ:長ネギと玉ねぎどっちがすき? 参加中
本文はここから


料理の用途で考えたら・・・玉ねぎが圧倒的だけど・・・
長ネギのあの・・・火を通したあとの甘みも最高に好き!

甲乙つけがたい勝負になりますなぁ・・・。


玉ねぎっていってもさぁ・・・サラダ玉ねぎのような・・・

甘みの強いものや・・・紫・赤玉ねぎのように・・・

彩りの綺麗なものもあるし・・・。玉ねぎの皮で、

繊維も染めると・・・なかなか味のある色になるし・・・。


食べるだけじゃないんだよねぇ・・・玉ねぎ・・・。

マリネでも・・・炒め物でも煮物でも何でも万能な

玉ねぎ・・・常備野菜の一つでもあるんだよねぇ・・・。


でだ、一方、長ネギ!!これも我が家では、常備野菜の

一つでもあるわけだ!!翌日のカレーに投入したら・・・

和風カレーに一気に変身させてしまう・・・脇役らしからぬ

存在感・・・だいたい・・・カレーうどんは、長ネギ以外に

ありえない・・・。味噌汁にも刻んで・・・納豆にも刻んで、

ぱぱっと、より美味しくしてしまうし・・・。


風邪の時は、長ネギ大量投入した料理を作るのよねぇ。

玉ねぎがマリネなら・・・長ネギは、ぬたには欠かせない。


玉ネギはハンバーグだけど・・・長ねぎは、餃子に投入するし、


それぞれ・・・与えらたポジションを立派に美味しくする

食材なんだよね・・・。


ただ・・・食事制限中の私としては・・・油を滅茶苦茶吸収する

玉ねぎは、なかなかカロリーを考えると・・・使いにくい・・。


なので・・・健康を考えて・・・ネギの串焼き塩味・・・

これが・・・私の今のところの美味しい食べ方だ!


やっぱり・・・和食党の私にとっては・・・長ネギがいいのかな?


でも・・・どっちもとても大好きだ!

食卓に上がるのは、長ネギ率が高いけど・・・。

冬場のポトフは、玉ねぎになります・・・。


どちらにしても・・・美味しく、工夫しながら我が家では、

食べるのだ・・・。どっちかという答えは、出ないねぇ。


ただ・・・たまねぎを食べ過ぎると、ガスが出るので、

意外と注意は必要になるがね・・・。