ブログネタ:鍋の締めと言えば雑炊?うどん?ラーメン?
参加中私はうどん 派!
まぁねぇ~食べる鍋ものによって、〆の炭水化物って
ことなんだよなぁ・・・。
我が家は、うどんが多いのだが・・・。
だってさぁ・・・基本的に鍋って、醤油出汁ベースが多くて、
そこに、キムチが中盤で加わったり、豆乳が加わったり、
そんな感じで、美味しく頂くわけで・・・。
御飯でもいいんだけど・・・年齢的に、ズッシリしたものは、
胃がなかなか・・・文句を言う年代なわけだ!
さらに・・・娘と鍋を食べると・・・ついつい食べ過ぎて、
おまけに・・・娘は、イタリア人の昼食並みに、
鍋の場合における・・・食事時間は長く・・・・
平均でも1時間以上は、休みなく食べ続けているので、
いい加減、私の満腹中枢だって、刺激されているので、
〆もなにも・・・って状態ぢぁないか!!
そこに娘は、〆を要求してくるわけだが、
視覚的に、
お米は・・・ヤバイ・・・・
(おえぇぇぇぇ)
そうなると、ラーメンにおけるスープの絡みは、
重要なポイントになるわけで、油関係の吸収率が
多くなりそうなので、パス!!
ちゃんぽん??長崎の人じゃないしのう・・・・。![]()
で、結局消去法で、うどんなわけだ!
まぁ・・お米関連でいうなら・・・鍋に餅が、我が家じゃ
定番なので、主食+主食をやっちまうのも・・・
悲しいものだ・・・。チャーハンをオカズに、白米を食う!
・・・そんなような事をやってしまっているわけだ!
まぁ・・この時期・・・・鍋は、楽をしたい時のメニューで、
王道をいくわけで・・・。まぁ・・・チーズフォンデュだとか、
チョコレートフォンデュなんかは、〆にそれらは、
合わないわけで・・・
でもフォンデュに〆って無いようなw
鍋のデザートに・・・鍋であるフォンデュだったら・・・・
軽くいやだなぁ・・・と、ふと思った月曜の夜である。
