昨日の夜から一気に色んな頭のスイッチが![]()
点灯し始めたのである・・・。
汚片づけで、幸運は舞い込んでこないけど、
私は、毎度の事ながら・・・このスイッチが点灯する。
・・・・昨日水に浸けた黒豆も・・そろそろ調理をしても
いい頃だろう・・・。黒豆の煮汁は、当然の事ながら
捨てずに、新しい料理に生まれ変わる。
そのまま冷やして飲んでも構わないのだが、
自然の甘さとはいえ・・・お茶代わりに飲むのは甘すぎる。
で、寒天か、ゼリーにして食べるのである。
この暑い中、やる気になるのは珍しい。
先ほどは、水餃子をさっぱりと頂いた。
もちろん、手づくりである。
(我が家は、豚肉に、韮、キャベツ、玉ねぎ、
醤油漬にんにく(自家製)をあんにして、クリクリ作る。)
- ウー・ウェンの北京小麦粉料理/ウー ウェン
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
昨日は、これを見たから・・・餃子が食べたくて・・・。
もちろん、麺類やパンも作ろうかと思ったが、
それより・・・自家製のおやつの作りおきが、先決!
(保存がきくので、今の時期のやる気が起きない時の
栄養源になるので・・・。)
先日収穫した赤紫蘇も紫蘇ジュースの他、
塩漬けして保存もしないとならないし・・・。
先日収穫した、実のつきのイマイチだったホワイトコーンを
朝から干しまして、これは、粉にしようと思っている。
とにかく、動き出すとあれもこれもと・・・どんどん
手を出してしまう私の悪いクセ。
食の安全、安心など言うけれど、プランターでも路地栽培でも
砂地であっても環境に適した、食べられるものは、沢山栽培
出来るし、愛情と、手間をかけて、植物を育てるようになって、
本当の意味で、食べる事に対する考えが、180度変わって、
粗末にしてはいけないって気持ちを身を持って知ったような
気さえする。
今までスーパーで買っていたもの達、
あー期限切れちゃった・・・ポイッ・・とか、そんな事
やっていた自分の罪深さを今感じている。
さて、作りおきをして、ゆっくり趣味の活動の時間を
とりながら・・・掃除や創作活動?・・・日曜大工を
やろうかと・・・そうそう、石鹸作りも夏の定番ですし、
蜜蝋もあるので、リップクリームも作ります。
あぁ・・・こんな事考えたり、作ったり出来る私は、
幸せだ!・・・・ということで、創作活動に戻ります。