昨日の夜から一気に色んな頭のスイッチがひらめき電球

点灯し始めたのである・・・。


汚片づけで、幸運は舞い込んでこないけど、

私は、毎度の事ながら・・・このスイッチが点灯する。


・・・・昨日水に浸けた黒豆も・・そろそろ調理をしても

いい頃だろう・・・。黒豆の煮汁は、当然の事ながら

捨てずに、新しい料理に生まれ変わる。


そのまま冷やして飲んでも構わないのだが、

自然の甘さとはいえ・・・お茶代わりに飲むのは甘すぎる。

で、寒天か、ゼリーにして食べるのである。


この暑い中、やる気になるのは珍しい。


先ほどは、水餃子をさっぱりと頂いた。

もちろん、手づくりである。

(我が家は、豚肉に、韮、キャベツ、玉ねぎ、

醤油漬にんにく(自家製)をあんにして、クリクリ作る。)


ウー・ウェンの北京小麦粉料理/ウー ウェン
¥1,680
Amazon.co.jp

昨日は、これを見たから・・・餃子が食べたくて・・・。


もちろん、麺類やパンも作ろうかと思ったが、

それより・・・自家製のおやつの作りおきが、先決!

(保存がきくので、今の時期のやる気が起きない時の

栄養源になるので・・・。)

先日収穫した赤紫蘇も紫蘇ジュースの他、

塩漬けして保存もしないとならないし・・・。


先日収穫した、実のつきのイマイチだったホワイトコーンを

朝から干しまして、これは、粉にしようと思っている。


とにかく、動き出すとあれもこれもと・・・どんどん

手を出してしまう私の悪いクセ。


食の安全、安心など言うけれど、プランターでも路地栽培でも

砂地であっても環境に適した、食べられるものは、沢山栽培

出来るし、愛情と、手間をかけて、植物を育てるようになって、

本当の意味で、食べる事に対する考えが、180度変わって、

粗末にしてはいけないって気持ちを身を持って知ったような

気さえする。


今までスーパーで買っていたもの達、

あー期限切れちゃった・・・ポイッ・・とか、そんな事

やっていた自分の罪深さを今感じている。


さて、作りおきをして、ゆっくり趣味の活動の時間を

とりながら・・・掃除や創作活動?・・・日曜大工を

やろうかと・・・そうそう、石鹸作りも夏の定番ですし、

蜜蝋もあるので、リップクリームも作ります。


あぁ・・・こんな事考えたり、作ったり出来る私は、

幸せだ!・・・・ということで、創作活動に戻ります。