このところ気分転換になっていた農作業も
恵みの雨
のおかげで、行けないでいる。
一気に読書といきたいところ・・・
前回読んでいたこの本も読み終え
- 適応の条件―日本的連続の思考 (講談社現代新書 300)/中根 千枝
- ¥735
- Amazon.co.jp
すっかり彼女の著書のファンになってしまい先日
タテ社会の力学を購入しました。
まぁ本当に面白い考察で御座います。
私の外出用のバッグには、だいたい3冊ほど本が
入っておりまして、気分によってそれらを読みます。
そして、寝床にもだいたい、読みかけの本が5~6冊
積み重ねてあって、やはり気分によって、
読み分けております。
同じジャンルの関連書籍の場合もあれば、
一つは、歴史物、一つは、植物栽培関連、
一つは、医学専門書だったり・・・・その時によって
バラバラなんですが・・・・。案外私には、この
読書法が合っているように思えます。
性格的にイノシシに遮眼帯が付いているような思考の
持ち主でありながら・・・飽きっぽいところもありまして。
気になることがあれば、ウワァーーーっと調べ、
試してみるのですが、ある程度やり終えると、
頭の引き出しにしまって、たまに実践するという
誠に、何と言うか・・・基本問題の前に応用問題を解く
ような・・・答えは、当たっている時もあり、ハズレもあり、
答えは、当たっているのに、プロセスがちょっと違ったり、
それでいて、極めたわけでもなく・・・・。
まぁ趣味の域からは、決して出られないという
やっかいな人物だと思う。
今日は、早朝から
- ◆在庫あり◆ ルフェルム キャセロール 18cm レッド 厚手鋳物鉄ホーロー鍋
- ¥2,682
- CLIPPERPLUS
このル・クルーゼもどきを使って、先日直売所で
購入した、玉ねぎとオーガニック豚バラにジャガイモ、
人参、トマト、キャベツを押し込んで、弱火でトロトロ
この鉄鋳物の良いところは、蓋が重い事、
熱効率が良い事なのである。この場合無水調理なんです。
具材と、肉は、骨付きであればダシは不要で、
塩・コショーのみで、(我が家の鍋は、22センチであるが)
朝作れば、そしてバケットさえあれば、
若しくは、ジャガイモ多めであれば、
この出来上がりのみでもかなりのボリューム!!
娘は、朝と昼で、これを一人で食べてしまう。
南部鉄製も捨てがたいのだが、手入れが簡単な
キャセロールのほっとけば、出来上がる便利さは
とっても魅力的。圧力鍋で作る、肉・魚料理は、
ありえない柔らかさに、短時間で調理できるという
魅力も捨てがたいし・・・そんな感じで使い分けてます。
種から育てたニンジン苗を大きめのプランター植え替え、
ハーブ類の苗もこの寒さでも育っていたので、
こやつらも植え替えして、苗の引越し作業をしたり、
ベランダのビニールハウスの移動作業を
- 「ビニール温室」ビニールハウス(温室)3段 GBH3
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しておりました・・・・・。
まったくこの写真と同じもの
かなり便利です・・・・今年は、特に気温の変化が
激しいので、種が、発芽する温度に満たなかったり
するので・・・買っといて良かったです。
畑は、蜂が受粉してくれるから問題ないんですが、
我が家は、耳掻きの後のポヤポヤしてる部分での
受粉作業になりそうです。
沖縄の方から聞いた話しでは、マンゴーの受粉を
ハエにさせている所もあるそうです・・・。
青マンゴーは、煮付けて食べたりするそうですが、
ほんと!地域によって、栽培方法も食べ方も様々・・。
もっと勉強が必要だと感じます・・・。