このところ気分転換になっていた農作業も

恵みの雨雨のおかげで、行けないでいる。


一気に読書といきたいところ・・・

前回読んでいたこの本も読み終え

適応の条件―日本的連続の思考 (講談社現代新書 300)/中根 千枝
¥735
Amazon.co.jp

すっかり彼女の著書のファンになってしまい先日

タテ社会の力学を購入しました。

まぁ本当に面白い考察で御座います。


私の外出用のバッグには、だいたい3冊ほど本が

入っておりまして、気分によってそれらを読みます。

そして、寝床にもだいたい、読みかけの本が5~6冊

積み重ねてあって、やはり気分によって、

読み分けております。


同じジャンルの関連書籍の場合もあれば、

一つは、歴史物、一つは、植物栽培関連、

一つは、医学専門書だったり・・・・その時によって

バラバラなんですが・・・・。案外私には、この

読書法が合っているように思えます。


性格的にイノシシに遮眼帯が付いているような思考の

持ち主でありながら・・・飽きっぽいところもありまして。


気になることがあれば、ウワァーーーっと調べ、

試してみるのですが、ある程度やり終えると、

頭の引き出しにしまって、たまに実践するという

誠に、何と言うか・・・基本問題の前に応用問題を解く

ような・・・答えは、当たっている時もあり、ハズレもあり、

答えは、当たっているのに、プロセスがちょっと違ったり、

それでいて、極めたわけでもなく・・・・。


まぁ趣味の域からは、決して出られないという

やっかいな人物だと思う。


今日は、早朝から

◆在庫あり◆ ルフェルム キャセロール 18cm レッド 厚手鋳物鉄ホーロー鍋
¥2,682
CLIPPERPLUS


このル・クルーゼもどきを使って、先日直売所で

購入した、玉ねぎとオーガニック豚バラにジャガイモ、

人参、トマト、キャベツを押し込んで、弱火でトロトロ

この鉄鋳物の良いところは、蓋が重い事、

熱効率が良い事なのである。この場合無水調理なんです。


具材と、肉は、骨付きであればダシは不要で、

塩・コショーのみで、(我が家の鍋は、22センチであるが)

朝作れば、そしてバケットさえあれば、

若しくは、ジャガイモ多めであれば、

この出来上がりのみでもかなりのボリューム!!

娘は、朝と昼で、これを一人で食べてしまう。え゛!


南部鉄製も捨てがたいのだが、手入れが簡単な

キャセロールのほっとけば、出来上がる便利さは

とっても魅力的。圧力鍋で作る、肉・魚料理は、

ありえない柔らかさに、短時間で調理できるという

魅力も捨てがたいし・・・そんな感じで使い分けてます。


種から育てたニンジン苗を大きめのプランター植え替え、

ハーブ類の苗もこの寒さでも育っていたので、

こやつらも植え替えして、苗の引越し作業をしたり、

ベランダのビニールハウスの移動作業を

「ビニール温室」ビニールハウス(温室)3段 GBH3
¥2,580
B・Bセレクト

しておりました・・・・・。アップまったくこの写真と同じもの

かなり便利です・・・・今年は、特に気温の変化が

激しいので、種が、発芽する温度に満たなかったり

するので・・・買っといて良かったです。


畑は、蜂が受粉してくれるから問題ないんですが、

我が家は、耳掻きの後のポヤポヤしてる部分での

受粉作業になりそうです。


沖縄の方から聞いた話しでは、マンゴーの受粉を

ハエにさせている所もあるそうです・・・。

青マンゴーは、煮付けて食べたりするそうですが、

ほんと!地域によって、栽培方法も食べ方も様々・・。


もっと勉強が必要だと感じます・・・。