ズッキーニちゃんが芽を出していた・・・・。

何て可愛いんだ!君は・・・。ラブラブ




普通ズッキーニといえば・・・イタリア料理、

サラダなどに使う事が多いけど・・・我が家での

人気の食べ方は、天ぷらなのだ・・・・。


ズッキーニ→天ぷら?って思うかもしれないが、

ありえない美味しさですのよ・・・。

天つゆで頂くもよし、塩で頂くもよし、サクサクとした衣に

ジュワーっと広がるズッキーニの甘み・・・。


茄子より美味しい・・・。


そんな想像をしながらズッキーニの芽を眺める・・・。


明日が待ち遠しい・・。(畑引渡しの日)



そんなズッキーニなのですが、私が食べたズッキーニの中で、

一番美味しかったのは、北海道の京極町という

湧き水で有名な所があるのですが、

(こだわりのコーヒーショップなどは、ここの水を汲んで

お客様に出している所も御座います。)



ここの近隣で栽培されているズッキーニは、

通常スーパーなどで見かけるズッキーニの

4倍から5倍はあろう大きさなのだが、味が全然違う。

しかも1個(本?)100円で売られている・・・・。クラッカー

何が違うって・・・もう甘さが全然違う・・・・。アップ



娘の良いところの一つに、何でも食べる。喜んで食べる。

とにかく、嫌いな野菜が殆ど無い。おぉ!

ビーマンもししとうもオクラも大好きだ!好

(ちなみに、オクラはアフリカの食べ物なんですよ。

だから・・・・アフリカでは、オクロと言います。)



園芸ド素人の私なのですが・・・・果たしてきちんと

育ってくれるのか?

基本的には、ほったらかしでも勝手に育ってくれるような

そんなものばかり作っているのだけど・・・・。



このまま温暖化が進めば、収穫できる作物もきっと

変わってしまうのだろう・・・。

何せ、米も最近じゃ北海道米が美味いと評判になるくらいだ。


プランティーンバナナ(調理用バナナ)や

ヤム芋など(栗とジャガイモの中間のような味、木の根のような芋)

赤道近くで獲れるようなものが栽培できるようになるかもしれない。


最近、鳥インフルエンザの話題があるけど、

マラリアもそのうちに猛威をふるうのか?


それより何より・・・私は疑問なのは、レース鳩。

もちろん、優秀な鳩は戻ってくるらしいが、途中で

棄権した(戻ってこれなくなった)鳩は、ドバト化すると聞く。


それに関する罰則も何もないのだが、

鳩の糞に含まれる人体に有害な細菌や昨今の渡り鳥に

みられる感染症などを考えると、もう少し鳥オーナー達は、

何か、考えても良さそうなのに・・・・そう思う。

連休最終日の午後・・・。