我が家では非常食を常備している。

こんな世の中なので、何が起こるか分からない。


カンパンなどは、好きではないので代わりに



これを常備している・・。あとは、余った材料で干し野菜、

米は、ネットで米屋さんから直接玄米を購入していて、

自宅で、精米している・・・。いざとなったら玄米のままで

炊けばいいだけである。

あとは、大豆、他の豆類、小麦粉や強力粉、乾燥パスタは、

常に多めにストックしている・・・。

だから、災害時、3日といわず1週間は、何とか食べていける。


もちろん、カセットガスも、ろうそくも乾電池もストックしている。

やはり、子供の頃の冒険ハンドブックの後遺症なのか、

どうも、いざといった意識が凄く強いのである。


そんな中、在庫入れ替えのを定期的に行っている。

昨日は、在庫の花豆を煮た・・・。作りすぎた・・・。

正直2回に分ければ良かったと後悔・・・。


味は・・・手前味噌であるが、かなり美味しいのである。

砂糖では煮付けなくて、麦芽糖で甘さを調節・・・。

ここ数日は、非常食処分週間となりそうである。


本日は、干し野菜と鶏肉そして・・・春キャベツを加えた

洋風煮込みを以前購入したお気に入りの

この鍋ダウン



(総重量3.2㎏の重たい鋳物ホーロー鍋・・・。

屋外用を屋内で使用している・・・。)

これで調理するのである。


我が家では、この在庫処分を避難訓練と呼んでいる。


しかし・・・・花豆ってかなり大きいし・・・水につけても

膨らむ・・・。食べるとかなり腹に溜まるのである。


このような、自宅サバイバルを娘に学んで欲しいのだ。

スーパーに行けば何でもあるというのは、

私たちの日常じゃ当たり前だけど・・・非常時は、

当たり前が、当たり前ではなくなるのである。


数年前の当たり前でさえ、今じゃ当たり前ではない事が

多い世の中である。環境による順応性も必要になる。


最近1972年に書かれた中根千枝さんの著書、

適応の条件を読んでいる。

これは、かなり面白い・・・・。この本を読んだ後、

語学を学ぶ、留学する等をお奨めする。

また、特に海外に行く予定がなければ、ニュースなどで、

政府の思いやり予算対中国政策に関して

考えると・・・・・30年以上経っていても納得のいく

内容の書籍である。・・・そう、さほど外国に対する

日本人の対応は、変わってはいないのである。


ちなみに下記は、韓国の英語教材。こんな隣でさえ

これだけ考えが違うのである。




日本は、確実に置いてけぼりになるだろうと感じつつ、

主張することや考える事をしない子供を大量生産している

この世の中は、最早日本でなくなる日が近いと感じる。


まあ、それも自己責任って言ってた人達の自己責任を

もの凄く高い代償で、払わされるのは、末端の

私のような貧民なのであるが・・・・。