なんとなくダラダラしておりましたらすっかり
更新が滞ってしまいました。
年末は、料理と子供の世話に明け暮れまして、
やっと、落ち着いたかな?といった感じで御座います。
おせち料理は、旨煮と雑煮くらいしか作りませんでした。
あまり正月には関係のない、おこわを炊いたり、
鍋をしたりと手抜きですが、色々作っておりました。
ダッチオーブン料理やらスキレット料理やら考えて
おりましたが、この素敵なお鍋たち・・・・メンテナンスも
結構大変でして・・・・。
そんな折、数日前にコールマン製のエナメルクッキングポットを
安価で購入しました。(だから正月の売り出しは見逃せない。)
ルクルーゼのアウトドアバージョンのようでして、
また、デザインもかわいい!!
早速、食事制限中の私は、かぼちゃとおからと
りんごとレーズンの田舎風ケーキ
(ノンバター・ノンシュガー)を作りまして、
これが、もう激ウマで御座います。
これに気を良くしまして、
人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、鶏肉で、
塩・コショーのみの味付けで無水調理をしました。
野菜の持つ水分だけ、油も鶏肉から出るものだけ、
そんなシンプルな料理でありながら・・・
もうね、とんでもなくおいしいんですよ・・・。
ダッチオーブンというだけあって、ドイツ料理の基本は、
ジャガイモや玉ねぎを使う料理が主流なのですが、
まさに、そんな料理の、素材の美味しさを
最大限に引き出すこのお鍋・・・買ってよかったぁ・・・。
しかも鋳物でありながらホーローコーティングしているので、
ダッチオーブンより手入れが楽チン。
と・・・そんな料理を作ったり、編み物したり、ボーっとしたり、
怠惰な毎日を送っています。
今度は、料理の写真でもアップしようかしら・・・・。
むーむーさんとこみたいに、毎日続けると、
私も多少カッコがつくのだろうけど・・・・・。