こちらの名物「とちおの油揚げ」をいただいたので
かぶと一緒に料理しました(^人^)

とちおの油揚げは
とーーーっても厚くってしっかりした油揚げ。
焼いて食べるものだと思っていたら
とちお地域では煮て食べるほうがポピュラーらしく
最近にうちでも煮て食べることが増えました。


<作り方>
1)かぶは葉を切り落とし、皮をむく
  (皮は後日きんぴらで活用)
2)なべに6等分にしたかぶと8等分にした油揚げを入れる
3)その上に塩麹をおおさじ1杯位乗せ
  その上に食べやすい長さに切ったかぶの葉を乗せる
4)ふたをし中火~弱火で、10分くらい煮る。
5)仕上げにしょうゆをひとたらしし、味を整え完成