今月の「弁当の日」は大手通にある「ちびっ子広場」で行いました!
参加者は4名と少なかったですが、お弁当を食べながら食についてとっても濃いお話ができました。


* 白菜の煮浸し
* 白菜の漬物
* 白菜のさっぱりサラダ
* 白菜の塩昆布漬け
みんなそれぞれとってもおいしそうでしたよ(*^_^*)
<代表の一品『白菜の塩昆布漬け』>
材料
白菜
塩昆布
作り方
1 白菜を食べやすい大きさにザクザク切る
2 ビニール袋に切った白菜と塩昆布をお好みの量入れて袋の口を閉じる
3 あとはよーくモミモミと揉んで、冷蔵庫へ!半日くらいおくと味が馴染んでGOOD!!
塩昆布は少な目のほうが白菜の甘みを感じられるので美味しいですよ
