テーマを知りながらも
冷蔵庫にきのこがなく・・・・
買出しにもいけず・・・・・
で、見つけたのが『乾燥まいたけ』
汁物の出汁にもなり
いざというときの保存食として買っていて本当にヨカッター
『乾燥まいたけの炊き込みご飯』
1・おこめはふつうに研ぐ。
2・ひじきは水でさっと洗って、水に漬けて戻しておく。
3・人参は細切りに。しょうがは細かいみじん切り。
4・乾燥まいたけは手で食べやすい大きさに砕き、水に漬けて戻す。
5・炊飯器に1・2・3・4すべての材料をいれ、
まいたけの戻し汁とひじきの戻し汁もちょっと加え
醤油とお酒少々もいれ、水加減をあわせる。
6・あとは普通に炊いて完成。
乾物は常備しておくととっても便利
(って、何のための旬のテーマなんだろう・・・・)
冷蔵庫にきのこがなく・・・・
買出しにもいけず・・・・・
で、見つけたのが『乾燥まいたけ』
汁物の出汁にもなり
いざというときの保存食として買っていて本当にヨカッター

『乾燥まいたけの炊き込みご飯』
1・おこめはふつうに研ぐ。
2・ひじきは水でさっと洗って、水に漬けて戻しておく。
3・人参は細切りに。しょうがは細かいみじん切り。
4・乾燥まいたけは手で食べやすい大きさに砕き、水に漬けて戻す。
5・炊飯器に1・2・3・4すべての材料をいれ、
まいたけの戻し汁とひじきの戻し汁もちょっと加え
醤油とお酒少々もいれ、水加減をあわせる。
6・あとは普通に炊いて完成。
乾物は常備しておくととっても便利

(って、何のための旬のテーマなんだろう・・・・)