息子が自宅にいる時の休日ランチ🍴



ニヤニヤ買い物行きたくないなー
ニヤニヤ雨だしなーーー
ニヤニヤでも、一応栄養摂らせたいしなー
ニヤニヤちゃちゃっと作りたいなーー



なんて気持ちで行き着いたこのメニュー✨✨




・さば水煮缶
・トマト缶
・蒸し大豆



どれも長期保存可能なものなので、
必ずストックしておくようにしています。



これらを使って、
サバのトマト煮
を作りますウインク
(今日はパスタにします🍝)




こちらも自宅に常備している

・にんにく(←面倒なのでスライス)
・玉ねぎ
・しめじ(←いつも冷凍してます)


をサッと油で炒めて、


ばばーーーーっと、
缶詰&大豆
を入れて、


適当に味付けチュー



私は、
砂糖と、味噌(←トマト煮には必ず入れます!なんだか味が深くなる?まとまる?気がするので😆)
とか、
ケチャップ入れたり、
とにかくテキトーに、、、、笑





昼は、パスタを茹でて、トマト煮を絡めて、
お好みで粉チーズを、、、




結構な量が作れるので、
取り置きしておいたサバのトマト煮は、翌日にでも、そのまま食べたり、
チーズをかけてトースターで焼いたりして、
(マカロニやジャガイモ茹でたりしていれても)
食べきります。




なんといっても、
魚を食べた!食べさせた!!感✨✨

で、自己満足チュー





ふふふ❤
これから作りますニコニコニコニコニコニコ