息子が自宅にいる時の休日ランチ🍴
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
なんて気持ちで行き着いたこのメニュー✨✨
・さば水煮缶
・トマト缶
・蒸し大豆
どれも長期保存可能なものなので、
必ずストックしておくようにしています。
これらを使って、
サバのトマト煮
を作ります![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
(今日はパスタにします🍝)
こちらも自宅に常備している
・にんにく(←面倒なのでスライス)
・玉ねぎ
・しめじ(←いつも冷凍してます)
をサッと油で炒めて、
ばばーーーーっと、
缶詰&大豆
を入れて、
適当に味付け![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
私は、
砂糖と、味噌(←トマト煮には必ず入れます!なんだか味が深くなる?まとまる?気がするので😆)
とか、
ケチャップ入れたり、
とにかくテキトーに、、、、笑
昼は、パスタを茹でて、トマト煮を絡めて、
お好みで粉チーズを、、、
結構な量が作れるので、
取り置きしておいたサバのトマト煮は、翌日にでも、そのまま食べたり、
チーズをかけてトースターで焼いたりして、
(マカロニやジャガイモ茹でたりしていれても)
食べきります。
なんといっても、
魚を食べた!食べさせた!!感✨✨
で、自己満足![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
ふふふ❤
これから作ります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)