ママペイにちょっと似てますが
半年前くらいから我が家が取り入れているのが
『お料理にキチンとした対価を支払う』
こと。
これは、私が息子達にお料理を伝え
一人で完璧に作れるようになったら
そのお料理の代金を渡すというもの。
もちろんこれからは男女関係なく料理は出来た方がいい!
というのもありますが
それ以上に身に付けてもらいたい感覚があるから。
それは
料理を作ることで、あなたは価値を生み出し稼いだ
というお金の感覚。
日本はお金のことを学校では全く教わりません。
だからこそ、家で伝えていきたいのです。
西野亮廣さんの本に書いてあることに
とても納得したんですよね☺️
こちら↓
お金は
労働の対価ではなく
価値の対価
ということ。
それを、身をもって感覚を掴んでもらいたいから。
料理を作ることで、家族がお腹いっぱいなった!喜ばれた!
という価値を生み出した。
そして、私自身仕事の後
今日は料理が本当にしんどいなぁ、、
という中で作ってもらったら
もうそれはめちゃくちゃ価値があるんですよね。
有り難いにもほどがある~😂😂
生卵だけでは価値はないけど
生卵を割って調味して、焼いて、お皿に盛り
お腹がすいた家族に出すことで価値を生み出した。
疲れてるお母ちゃんに代わって、家族全員分の料理をすることで、価値を生み出した。
あなたの手で、価値を生み出した結果が
その代金であり
その代金を、あなたがまた好きなことに使うことでお金は循環し、色んな価値も循環する。
そういうことを伝えています。
まだまだ完全には理解してないかもですが
その料理が価値を生んだ!!
という感覚が何となくでも身に付いたらいいなぁと思っています😊✨
お値段は今のところこちら。
あ!長男、玉子焼き抜けてる!😅💨💨
料理を教えるのも、3人いたらなかなか大変💦
長男はだいぶ段取りや料理の感覚を掴んできましたが、次男はまだまだこれから。
しかももちろん娘も、色々やりたい盛り。
一緒にやるー!!
となるよね、そりゃ😅💨
そのバランスを見ながら、それぞれに1人ずつ
しっかり伝えていきつつ。
(2人一気にすると、どちらかがどちらかに頼るので→主に次男😅 キチンと頭に入らない)
材料さえ揃えていたら、1から全てひとりで出来る合格点までは、やはり何度か積み重ねていかなきゃダメだし。
今のところは長男のカレーとキーマカレーと
味噌汁、玉子焼きは完璧。
あとは研修中です。
先は長いけど、これも子ども達の生きる力に繋がると思ったら頑張れる!😁🎵✨
そんな我が家の取り組みでした❗️