ママペイにちょっと似てますが

半年前くらいから我が家が取り入れているのが

『お料理にキチンとした対価を支払う』

こと。


これは、私が息子達にお料理を伝え

一人で完璧に作れるようになったら

そのお料理の代金を渡すというもの。



もちろんこれからは男女関係なく料理は出来た方がいい!

というのもありますが

それ以上に身に付けてもらいたい感覚があるから。


それは


料理を作ることで、あなたは価値を生み出し稼いだ


というお金の感覚



日本はお金のことを学校では全く教わりません。

だからこそ、家で伝えていきたいのです。




西野亮廣さんの本に書いてあることに

とても納得したんですよね☺️


こちら↓





お金は

労働の対価ではなく

価値の対価

ということ。





それを、身をもって感覚を掴んでもらいたいから。




料理を作ることで、家族がお腹いっぱいなった!喜ばれた!

という価値を生み出した。



そして、私自身仕事の後
今日は料理が本当にしんどいなぁ、、

という中で作ってもらったら

もうそれはめちゃくちゃ価値があるんですよね。

有り難いにもほどがある~😂😂







生卵だけでは価値はないけど

生卵を割って調味して、焼いて、お皿に盛り

お腹がすいた家族に出すことで価値を生み出した。




疲れてるお母ちゃんに代わって、家族全員分の料理をすることで、価値を生み出した。



あなたの手で、価値を生み出した結果が

その代金であり

その代金を、あなたがまた好きなことに使うことでお金は循環し、色んな価値も循環する。


そういうことを伝えています。




まだまだ完全には理解してないかもですが

その料理が価値を生んだ!!

という感覚が何となくでも身に付いたらいいなぁと思っています😊✨




お値段は今のところこちら。








でも、まだまだです。



あ!長男、玉子焼き抜けてる!😅💨💨





料理を教えるのも、3人いたらなかなか大変💦


長男はだいぶ段取りや料理の感覚を掴んできましたが、次男はまだまだこれから。


しかももちろん娘も、色々やりたい盛り。


一緒にやるー!!


となるよね、そりゃ😅💨



そのバランスを見ながら、それぞれに1人ずつ
しっかり伝えていきつつ。

(2人一気にすると、どちらかがどちらかに頼るので→主に次男😅   キチンと頭に入らない)



材料さえ揃えていたら、1から全てひとりで出来る合格点までは、やはり何度か積み重ねていかなきゃダメだし。



今のところは長男のカレーとキーマカレーと

味噌汁、玉子焼きは完璧。


あとは研修中です。



先は長いけど、これも子ども達の生きる力に繋がると思ったら頑張れる!😁🎵✨




そんな我が家の取り組みでした❗️