冬至の過ごし方 | 韓国50% 別にもう韓国に居なくても良い事に気づいちゃったブログ

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長年の韓国生活を経て、韓国の色々な面を知りふと。。あれ?韓国に居るのは何故?もうそろそろ卒業してもいいかな?と思った日本人二人の赤裸々ブログ。

アンニョン ラビですー。


今日は冬至。
韓国では冬至には小豆粥を食べます^ ^
日本ではゆず風呂に入るとかカボチャを食べるみたいな感覚ですね。

自分で作るのは面倒なので、お粥屋さんで買って来ましたにひひ

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テイクアウトはタッパーに入れてくれますが、若干興ざめです(笑)

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お餅もたくさん入ってますー。


さて、なぜ小豆粥を食べるかというと、韓国では、冬至は日が一番短いので、お化けがたくさん出ると言われています。

お化けに打ち勝つのは赤い色のものだそうです。だから赤い色の小豆を食べてお化けに打ち勝つ!みたいな感じだそうです。

お国柄いろいろですー。


私がお粥以外のおかずを作っている間に、Bナムさんにお粥を買って来てもらいましたが、たくさん人が買いに来ていたそうです(笑)

皆家で作るのは面倒なんですねにひひ

ふふふ。