おはようございます😃


今日もお天気で気持ち良いですね✨✨✨


今日は少し青い梅まだ残っていたのですが。。


梅の香りがかなりしてきていたので。。


ちょっと早めに梅干し作業に入りました✨



洗って下手をとって乾かします。。


ホーローと重石は熱湯消毒をして。。


今回は14%梅干しにチャレンジ😆😆😆


かなりドキドキ😅😅😅


14%になたったら。。

本当に塩の分量が少なくってドキドキ😅



おーーっと1キロって書いてても。。

梅干しは905gか。。

1個分足りない感じかな😅


塩が127gですが128gにしました😆✨




ホーローにホワイトリカーもかけて。。

下に塩を敷き。。

ホワイトリカーをまぶした梅干しを入れて。。


塩を入れてまた梅干し入れて。。




最後に上から塩をかけて。。


2、2キロの陶器の重石をしましたニコニコ


人先ず梅酢が上がってくるのを確認しながら。

梅酢がしっかり上がってきてくれるのを待つばかり✨


今回はちょっと早く梅干しつけたので。。

どうなるかな〜😅


美味しくなーれ飛び出すハート