おはようございます😃
今日もお天気で気持ち良いですね✨✨✨
今日は少し青い梅まだ残っていたのですが。。
梅の香りがかなりしてきていたので。。
ちょっと早めに梅干し作業に入りました✨
洗って下手をとって乾かします。。
ホーローと重石は熱湯消毒をして。。
今回は14%梅干しにチャレンジ😆😆😆
かなりドキドキ😅😅😅
14%になたったら。。
本当に塩の分量が少なくってドキドキ😅
おーーっと1キロって書いてても。。
梅干しは905gか。。
1個分足りない感じかな😅
塩が127gですが128gにしました😆✨
ホーローにホワイトリカーもかけて。。
下に塩を敷き。。
ホワイトリカーをまぶした梅干しを入れて。。
塩を入れてまた梅干し入れて。。
最後に上から塩をかけて。。
2、2キロの陶器の重石をしました
人先ず梅酢が上がってくるのを確認しながら。
梅酢がしっかり上がってきてくれるのを待つばかり✨
今回はちょっと早く梅干しつけたので。。
どうなるかな〜😅
美味しくなーれ