昨日・姉に送った「グズベリー」
これの茶色の部分を1つづつ全部取って
更に綺麗に洗ったら。
鍋の中に水分を取った「グズベリー」を入れて
更にその上から砂糖とザラメを混ぜ合わせたもの
をかけて半日置きます
すると水分が出てくるのでそこから火にかけます
この綺麗な「グズベリー」の色が『白く』変わったら・・・
約10分位煮て完成です
こんな感じで粒は残しておきます
更に近くでアップ
青い『グズベリー』は粒を潰してしまうと。。。かなり酸っぱくて
砂糖をいくら入れても酸味が酷くなってしまうので
この位の粒の形で煮る位が一番美味しいのです
ノスタルジックな味と表現しましたが
本当に甘酸っぱくて何とも懐かしい味なのです
900gあったのでかなり沢山作れたそうです
おねぇちゃん写真ありがとう