4月末から5月初めに怒濤の様々が押し寄せて

気づけば半ばも過ぎてしまいました…

前回お店のこれからの話を前向きにしたためた直後に状況が色々変わって、単刀直入に言うと5月末でお店を閉める運びとなりました。TwitterやFacebook、LINEのタイムラインには既に報告済みですが、こちらに報告遅くなりました🙇‍♀️

まぁほとんどLINE繋がりのリアルな人にしか影響の無い事かもしれんけど笑


ちょっと…や、だいぶ?笑

愚痴くさくなるけど4月末から5月初めに起こったあれこれをひとまずご報告がてらの更新です。


もちろん、本質的には相手とか外側がどうとか人のせいにするところではないし、経験としては貴重な体験させてもらったし

なによりも今回自分達の曖昧さや甘さがエネルギーバンパイアを引き寄せた事は

きちんと受け止めて勉強させてもらったと思う上で。うえでの愚痴です笑


始まりもオーナーの身勝手に振り回されてコロナ禍に無理くり始めることになったのですが…終わりまで散々やったな…笑

どんどん相手の態度がエスカレートしてく中で、

毎日不快な気持ちにさせられたり、実害があったりな中、意を決して旦那が丁寧に境界線引く為に相手に話をしたのが2月?とかだったかな?あまり覚えてないけど。それ以降ストーカー並みの監視干渉は目にみえる中では無くなり(見てはいるのだろうけど)わけのわからないイチャモンつけてギフトやらお金やらの請求は無くなったものの、数ヶ月静か過ぎて気味が悪いなとは思っていた矢先に

車停めたよね、とか、シャッター開けたよね、とか色々気に入らなかったとみえることを理由にすぐ出ていけと言われたけれど、個人的には気に入らんのもあるんだろうけど、身近でもクラスター発生したりとコロナがピークなタイミングだったし、自分の場所でクラスター起こされたら今後店やるのにも色々マイナスになるしってところなのかなぁと。始める時はコロナとか関係ないし!占有権発生するし!(の割りに都合いいところだけオーナーとは言わず、自分の責任や管理は回避する。)金払え‼︎ぐらいの勢いで言われたのに、自分はコロナ禍では落ち着くまで店開けやんで…とか平気でヘラヘラ言われるので

なんにしても腹は立つものの、向こうから言ってくれたおかげで踏ん切りがついた。出てくときに原状復帰とクリーニング代って言われてたものがいったいどれだけ請求されるかわからんけど、払うのはどのみち一緒だし、コロナ禍で気軽にお客さんに声かけられない状況でずるずるマイナスしてくよりもはるかによかったと今は思う。

個人的にはすごく勉強にもなったし自分の本当のやりたいことも見えてきたし、新しいそこでしか出逢えなかった人達との出逢いもあったからよかったと心から言える。そういう意味では半ば強制的なこの一連の流れにも、しばらく自分の店となってくれた建物にも感謝している。

エネルギーとしてはもうこれで綺麗さっぱり切れたい相手だけど、リアルにマンション隣のお宅なんだわな、今後もなんらかで関わる可能性がないわけでもないけど、最初に、ん?と思った相手とは金銭や人生に関わる事を軽くだってしちゃいけないし、マウント取って圧力かけるような相手には、自分達さえ我慢したら…なんて平等にものが言えない状況を受け入れたらアカンという事をとっても勉強させていただきました。

伝えられたのが4月末日の支払いの時で5月末に何もかも戻して出ろと。6月に持ち込んで貰ってるイベントがあるというと、日割りで貸せると言われたが、元に戻した状態で一日借りて何が出来るのだろう、想像力の無いひとほんと無理。

金輪際関わりたく無い相手にわざわざ大好きな人の企画で動くエネルギーやお金を一滴でも注ぎたく無いので、すぐに津島のバンビーナさんに頼む方向で調整に入った。

四年以降は話し合いの末、店継続するかどうかと言う話→四年以降は自分がやりたいので出てってもらう→か〜ら〜の、4月末突然に5月末までに原状復帰とクリーニングをして出てって

だったので、は?ってなるし、今思い出しても最初と話違いすぎて、色々と腹も立つんだけど


そんなこと全部吹っ飛ぶくらいにはびっくりな案件がこの後5月初めに降ってくることとなる。


ちょっと毒が出すぎてしんどい記事になりましたので今日さっき、美味しく出来た味噌汁と

じゃこ漬けを貼りつけて一旦終わりますね笑



長生き味噌汁でお酢を入れることを知ってから

仕上げにみりんとお酢を少し入れるのがスタンダードになりました。お酢入るだけで深みや後味がいいのでぜひやってみて欲しい☺️

最近はバタバタだから味噌もそのままだけど

落ち着いてきたら長生き味噌汁のレシピで改めて味噌もストックしときたいなぁ。

最近自分のつくる味噌汁がとても好きなのです

めっちゃこだわってるわけでもなんでもないけどw

なんでもない日常のお気に入り☺️


3月のライオンの作者羽海野チカさんがTwitterで大蒜オリーブオイルに鷹の爪、じゃこを浸して、

それをご飯の上にかけ、醤油を垂らすとご飯が消えるという内容でいつだったかにバズってて

それ以降私もお気に入りでよく家でつくるんだけど、今オリーブオイル店にしか置いてなくて(店との二重生活始まってから家でも店でもなにか作ろうとすると器具や調味料や材料のアレがないコレがない言うてるのもそろそろなくなるのね笑)

でもそろそろ食べたいじゃこを今日の晩御飯になんとか使いたいなと、今回はごま油でやってみた。オリーブオイルより重いかもしれないけど、元々冷奴やらピーマンとじゃこの炒め物にはごま油と塩でやってたし合わないことはないだろうと

そしてちびっとだけ残ってた店用の塩昆布と最後塩が溜まってたものを大蒜、生姜、鷹の爪と一緒に混ぜ混ぜしてみた。じゃこも塩分あるからどうなるかなぁ。しょっぱ過ぎるかなぁ。でもぜったい美味しいと思う。食べたら後でどうだったか報告するね、5月の色々と共に。。。笑