福岡での最後の食事は小倉駅にある「竹乃屋 小倉エキナカ店」へ
表に立ち飲みスペースもありますが、コブタは奥のテーブル席へ
生ビール(中540円)
ビールはコブタの好きなサッポロ黒ラベル
お通し(248円)
メニューには「最初に小鉢とキャベツ(おかわり自由)をご提供させていただいております。ご不要の方はお伝えください。」と書かれてあったので、断れる事も出来るみたいです
キャベツと大根とキュウリをお味噌にディップして食べるので、ちょっとした箸休めになって丁度良かったです
ただ、「おかわり自由」と書いていたので、「大根とキュウリのスティックだけお代わりしてもいいですか?」と聞いてみると「それは有料です」と断られました
無料でおかわり自由なのはキャベツだけ
…て事は大根とキュウリのスティックが小鉢扱い
あかね土鶏チキン南蛮(637円)
こちらのお店は九州のご当地メニューが色々あるので旅行客のコブタも楽しめます
コブタの好きなチキン南蛮
衣薄めのチキンにたっぷりのタルタルソース
亀の尾(529円)
せっかくなので福岡の地酒を頂きましたー
長崎おでん盛り(421円)
日本酒にはおでんが合いますねー
焼あごだしを使うのが長崎風なのかな??
出汁自体はアッサリ目に感じましたが、4つのおでん種のうち大根以外の3つが練り物系なので、最後は出汁が若干脂っこい感じに
長崎のおでんは練り物メインなのでしょうか
でも練り物比率はせめて半分くらいにして欲しいかな
さてさて、↑上でも書きましたが…竹乃屋は何店舗かあるチェーン店みたいですが、九州のご当地メニューがたくさんあるので観光客の方も使い勝手が良い居酒屋だと思います
ただ、コブタがチキン南蛮と共にお目当てにしていた馬刺しは熊本地震の影響で入荷してないとの事で残念ながら食べる事が出来ませんでした
それは仕方ないとは思うのですが、他にもかなり早い時間から品切れメニュー続出で
周りのグループの注文に聞き耳立ててたら、「今日はもう売り切れなんです…今日は入荷してないんです…」と断られるメニューがいくつも
まだ17時半なんですけど
このグループは最後には「じゃー、どのメニューなら出来るのよ??」とキレてました
昼から通し営業しているので、普通の居酒屋より早いペースで注文が入ってしまうのだと思いますが、その辺は上手く調整して欲しいなと思います
次こそは馬刺しが食べたい
がまだせ!熊本!!
竹乃屋 小倉エキナカ店
http://www.umakamonya.com/shop/ekinaka.html
ごちそうさまでした★★★☆☆