一週間終了
今日も順調に給食出せました
だんだんみんながリズムをつかんできた
って感じですね
私はほとんど調理に携わらなくて済みました。
基本的に調理は委託しているので、
手伝っちゃいけないんですよね。
調理の指導や味の最終チェックなどを
栄養士がすることになっています。
現実問題、給食が間に合わないと話に
ならないので、忙しいときには
一緒に調理することになりますが・・・
◇◆4月14日の給食◆◇
☆ 牛乳
☆ ごはん
☆ 鰆の梅みそ焼き
☆ 大豆の煮物
☆ のっぺい汁
鰆の梅みそ焼きは、初めて食べましたが、
けっこうおいしかったです
食材がよかったのか、焼き方が上手だったのか
あんまりパサパサしていなくて、身がしっとり
していました。
味付けは、みその味がちょっと梅に勝ちすぎてたかな
と思うので、次回は分量を考えようと思います。
大豆の煮物は、子どもたちに嫌がられるかな~と
思っていましたが、意外にもりもり食べていました。
確かに、「嫌~い」といってる子もいましたが
うちの学校は、みんな本当によく食べるっ
特に3年生の食欲には驚かされます。
今日は、3年生の担任の先生が、1年生からごはんを
もらってきていました。
できるだけ、3年生に多くまわるように
しているんですが、それでも足りないみたいです。
育ち盛りのパワーは、すごいですね
私にもこんな時期があったのかしら??
そうそう、給食とは関係ありませんが、
今日、うちの学校にドクターヘリが降り立ちました
救急車、消防車が来て、ちょっとした騒ぎになりました。
子ども達は、新入生歓迎会で全員体育館にいたので
混乱はありませんでしたが。
学校のグラウンドってこういうことにも使えるんですね。