男は年をとると
なぜ、蕎麦を打ちたくなるのだろう
少し前に、Twitterで話題沸騰だった
おじさんの進化図
テレビでも取り上げられてましたね
コチラが進化図
もっと進化させたのがコチラ
なかなか面白い視点ですよね
たしかに、いるいる
家族のために身を粉にして働いて来た
日本のお父さんたち。
定年退職を控えたシニア世代は
ふと自分の人生を振り返り
残りの人生は気の向くままに
のふぁふぁ~んと趣味に興じたい・・
と、いったところでしょうかね
私の父は71歳で亡くなったのだけど
いま思えば、晩年の父が居た場所には
趣味で始めたもので溢れかえってたなぁ
絵画、籐のかご編み、掛け軸収集、
クラシック音楽、社交ダンス、野菜作り、
やりたかったのか、陶芸の本まであったわ。
お父ちゃん、欲張りすぎやで~~
ま、考えてみれば
いろんな面でお父ちゃんは
一点集中型ではなく同時進行型だったもんな
ひと昔、いや、ふた昔前は
おじさま方の趣味といえば・・・
盆栽
これに尽きたような気がするのだけど。
そして
盆栽、オヤジ、とくれば
やはり頭に浮かぶのは、この方、、
磯野浪平氏
でね、
ひとつ気になって調べてみたのだけど
波平さんって
54歳 なのね
ええええええーーーーーーっっ
私と4つしか変わらないの
同年代、、ウソでしょっ
まあ、サザエが20代ならそうなるか~。
おじさんの進化図があるなら
おばさんの進化図は、どうなんだろ
土いじり→園芸
ラジオ体操→カーブス
ウォーキング→山登り
寺社巡り→御朱印収集
観劇→歌舞伎座
きよし→きみまろ?
いろいろ考えてみたけれど
どれもイマイチおじさんのように
ピンとこないわね。
話は変わって、
最後に。
先週からRUKIは実習が始まりました
2月3日まで続きます~。
朝早くから出かけ
夜は毎日レポートに追われてるはず
なので、母心を作って送ってやりました
サーモンのさくのセサミフライ
厚切り甘辛チャーシュー
豚バラ肉とキャベツのチャーハン
チキンキャロットライス
(人参は、すりおろす、
本人にはもちろんケチャップ色だから!で押し通す)
こちらは冷凍して。
他にもいろいろ、、
ダンボールの箱が許すかぎり
本当はね、忙しくて大変だろうから
先週末、行く予定でいたのだけど
じゃまだったようです、
「ごめん、実習終わってからにして!」
お断りされました~~~~
終わってからじゃ意味がないのだけど
仕方ないわ
旦那にもRUKA姉さんにも
甘やかすな、ほっとけ!と言われるのだけど
頑張ってるときくらい、いいじゃんね