
ところでポテトチップスは油で揚げないとできないものなの?
皆さんやってらっしゃいました
昔からポテチの、のり塩が大好きで、小学生4年のバス遠足の時に1袋食べて目的地に着いたとたんにやっちゃいました。
以来バス遠足に絶対持っててはいけないおやつとなりました(マイルールです)
お酒のおつまみにもなるし、粉々にしてふりかけにもなるし、中でも湖池屋さんのものが好き。

しかし、油を摂らない生活がわりと快適でして、YouTubeをみていたら「油無しでポテチ」が?できるの?と、なり早速作りました🌠
油無しポテトチップス作り
【材料】
◯じゃが芋
◯塩
◯青のり

クッキングシートに並べます

あとは電子レンジで600Wで5分~7分
ここは何度がレンジを止めてじゃが芋のカリカリ感を確かめながら時間調整。
⚠️レンジの掛けすぎは焦げて苦くなるし、
煙が出たりするので呉々もレンジから
離れないでください⚠️

私

「ポテトチップ味見してくれぃ」
次男

「普通にうまいけど」
私

「実はね油であげてないのよ」
次男

「まじか?もうさ油いらねんじゃね?これでいいわ、うまいし」
ほんとに。油いらないです。
よく洗って芽だけ取って作りました

パリパリでとても美味しくて止まらなくなります。
子どもちゃんやお孫ちゃんと作るのも楽しいと思います


そして出来上がったポテチをテーブルに置いておきました…
あれ?お皿が空っぽだよ…
私
「ねぇ、ここにおいてあったポテトチップス知らない?」
じーじ
「全部食べた!うまかった」
全部と言っても小さいじゃが芋1個分ですけど…

ポテチを食べると胸焼けしていましたけど、原因は油だったとこれを作って気が付きました。

和食中心の昔ながらの食生活にしてから、
そうそう目の下にブツッと大きい毛穴詰まりなデキモノが何年もあって気になっていたけど小さくなってきて驚いています!
ここ1ヶ月で肌の状態がよくなってきて洗顔だけで後はなにも塗らないです。
ズボラなようだけど、なにもしないって言うのが私が理想とするスキンケアです。
淡路島今井ファームさんの訳ありタマネギ🧅
産地が選べる無農薬にんじん