久しぶりにねこちゃん。
元気です

チラシ見てるのに…やってくるよね~

お好きにどうぞ~![]()
![]()
にゃーあ。。。あぁあふっ
たまにみる鳴くついでにあくびするねこちゃん。

久しぶりにお昼ごはん🍚
外食でした…
しゃぶ葉を選んだのは野菜と肉で今の健康食からあまり大差ないかな?と思いまして、
しゃぶ葉はドレッシングや付けタレが豊富でタレが美味しいですね。
葱、ザーサイ、紅葉おろし、生姜、ニンニク、オクラ、ラー油、辛いラー油、
よくみると山椒などの調味料もある。
そうすると、お鍋のダシをひとすくいし
自分好みのタレができちゃいます。
紅葉おろしや生姜、ネギなんかを醤油と鍋だしで割って頂きました。
美味しい。。。
外食って。。ご褒美ですよね。
ほんと久しぶりに美味しかった✨

炊いたご飯からお煎餅を作りました。
材料はごはんと醤油だけ
お茶碗1杯ていどのごはん

手に水をつけてペタペタご飯をフライパンに広げていきます

②案、ハケがなくても垂らしながらでもいけます
③案、フライパンに広げる前にご飯の中に醤油をまぶしても大丈夫

③案がキレイに、焼けることが分かりました!(笑) ハケ案…なんだったの?😁💧
6~7分後…ひっくり返し

反対も6~7分
火加減は焦げないように。
黒くなると苦味が出ます
何度も焼いているので焦がすことも(^-^;
ご飯の厚みにもよりますけど、薄く伸ばすと焼けるのも早いしパリパリになります。
パリパリのところとモチッとしたところがあって歯応えが楽しいです。
アレンジで青のり、ゴマ、かつおぶしを入れても美味しいですよ![]()

ご飯と醤油のシンプルおやつです。
生米から作るかんたんな米つぶ煎餅も美味しいですよ。ふりかけにもなる。

優しいせっけん
肌が敏感な大人~赤ちゃんまで使えます![]()
柔軟剤不使用でフワフワな仕上がり




