魚屋さんでつぶ貝とサザエを仕入れて来たので、お嫁ちゃんにも声かけたら


「捌きたい!」との事で、じーじに弟子入りしました。


この貝2種捌くのは始めてで、以前にじーじから「今度捌く?」「はい!」みたいな会話があったようです。





じーじが捌く見本をみせて教えていました。

生きている貝のなのでびんびん新鮮で捌きたてを食べて



じーじ真顔

「味見して。」


お嫁チャンニコニコ「磯の香りあるからお醤油つけなくても美味しい」



私も捌き方を教えてもらいました(笑)



捌いたものも売ってますが、自分でできれば活きがいいし何より安価ですからね✨



弟子入りしたお嫁チャンと私でした。










なんと次男もダイエット宣言ありました!


応援したいので、ヘルシーでたんぱく質も取れる、





鶏肉ハンバーグ(これ我が家の定番)


鶏ひき肉、エノキ、しめじ、豆腐

れんこん、

味付け…味噌、コショウ、ナツメグ


一つ一つ成形しないでフライパンに具を広げオーブンで焼けば油を使わないで焼けます。





れんこんのカリカリした食感がいいです。











 



ティファールでお米も炊ける、オーブン料理、ケーキも焼けてとても良かったです。

 

グルテンフリーの米パン粉

鶏の唐揚げは下味付けてパン粉をまぶして、オーブンで焼くと油は必要ないです。

 

 


グルテンフリー大麦粉は天ぷら衣として、ノンフライヤーかオーブンで焼くといいみたいです。今度挑戦してみます!

 

 





楽天市場