
健康ダイエットは継続中ですが楽しんでます。
たぶん旅行にでもでない限り外食はしないと思う。
ある日のご飯

目玉焼き、納豆大根おろし、とん汁
白米
ある日のご飯

あずきご飯が美味しい。
前日の冷ごはんなんかも混ぜているので、盛付けが悪いですね。
イワシの丸干、糠漬け、海苔、大根おろし、
あずきご飯、小松菜のみそ汁

ある日のご飯
ワカメのみそ汁、しらす、切り干し
舞茸イカ焼き、梅干し、白米

糠漬け再開

糠漬けは子供の頃から親が糠床を毎日かき混ぜていたので私も漬けていました。
お腹が減ると糠床に手を入れると何かしら入っていて、酸っぱくなったキャベツなんかをみじん切りにして納豆に入れて食べるのが好きでした。
今回はしばらく糠漬けをお休みしていたので、一から作りました。
大根の端っこやキャベツの芯、唐辛子🌶️、
昆布、天日塩、室温に置いて置くと発酵も早かったです。
最初に漬けたものは捨てます。
食べても大丈夫だけど、美味しくないです。
ピーマン、カボチャも漬けてみました。
どんな風になるのか楽しみです。
浅く漬けてサラダ代わりにもなります。
初心者でも失敗しない糠みそ。
冷蔵庫管理できるので、毎日かき回す
手間はないです。