先日イワシの塩焼きで大根をおろしていた時の話です。



真顔

「この大根しぼんでるな。」と…

「おお。。ぴったりちゅー

 
ニコニコ
「ちょうど良いところに入れたね!」




その後…恐怖に変わります












こんな風にプロテイン容器に入れて、、、

すっぽりおさまり、、、





プロテイン容器ですが、

(私がサワーを飲む時氷を沢山いれて飲むのに35缶の量がぴったり全部入るので使ってます。グラスで飲むよりこの容器でグビグビ飲むのにハマっています。お料理しながらプラスチック容器で飲む雑な感じがいい)



まぁ、良いです。





大根が復活したら容器は使えるし、

1日放置しておきました…





翌日…





大根が水分を含んで容器にピタリ…

張り付いている…



と、取れません!

引っ張ってもびくともしないタラー



不安

「え。。何。。膨張したからか…取れない!」




ムキー

「かしてみろ!俺が取る!」




次男えー?

「こんなん取れるやろ!かして!」




不安

「…」


本当は大根のしっぽまで付いていましたが、しっぽを切り落として箸を刺したらとれないかしら?と、切ってみました(-_-;)



と、箸を刺そうにも固くて入らない。


これ、どうしましょう(-_-;)



経過観察中…











晩ごはん…




とっても活きがいいイワシ




イワシの塩焼き、鰹のお刺身、鍋の残り汁、

大根おろし、ダシと塩で炊いたひじきご飯




朝はイワシのつみれ汁、

昼は、イワシ塩焼き

と、イワシ尽くしな日でした。










このダシで作ったひじきご飯が美味しかったです。出し殻で作ったフリカケも作ってみましたが、味がしっかりしていてご飯やおにぎり炒飯にあいます。




醤油と酒で乾煎りして作りました。

余すところないです。