
暑いですが、お鍋にしてみました
お刺身でもいけるくらい新鮮なイワシをすりつぶして

イワシ、サケ、タラ、鶏手羽、白菜、きのこ、くずきり、ほうれん草
葛切りってもちもちしているので、うどん感があっていいです。

イワシからもいいダシが出ていてゴクゴク飲んで、
残り汁で雑炊も美味しいですよね


安くて栄養あって血圧や中性脂肪にも関与しているので、青魚は積極的に摂りたいです。
中性脂肪が下がった時にサバ缶を意識的に食べていました
サバ缶の量は缶詰めによりますが、缶詰めを1日半分くらいです。
今の季節だとそうめんのつけ汁にサバ缶を入れて薬味たっぷりで美味しいです。
ゼンブヌードルのトマト缶サバ缶のパスタや、サバ缶をホロホロに甘辛く炒ったそぼろ丼も美味しいです。
美味しい無添加のダシパック
焼魚を食べなくてもダシのみそ汁を
飲む習慣を!離乳食にも使えます

我が家はサバ缶色々なメーカーを食べていますが、マルハニチロもよく使います!
サバ缶カレーはスパイスパウダーを使うと
本当に美味しくできます
ゼンブヌードルとサバ缶トマト缶で作るパスタが腹持ちよくて美味しいです。
ダイエットにもおすすめ!
