ある日晩ごはん

また、YouTubeに影響されて


真顔「よし、甘鯛のかぶら蒸しをつくりたいが、甘鯛がないから鯛で作るぞ!」



夫が修行時代に作った甘鯛のかぶら蒸しが美味しかったので、30年くらい「食べたいから作って」と、言い続けていて


甘鯛が手に入ってもかぶら蒸しが面倒なので、作らなかったんですね。


ずーと食べたくてやっと作ってもらいました。






鯛を1匹購入してきて、半日掛りで作っていました。





白い餡が、かかっているのがかぶら蒸し。

鯛刺し身、しめサバ、鯛のあら汁、生のり酢、

見た目があれですけど、完食しました泣き笑い









暑いとご飯もすすまなくて辛いもの制作🔥











※スーパーのボイルダコです。



ネギが多いと美味しいので更に追加で刻んで入れました!



タコチャンジャ

ご飯はもちろんお酒のあてに。

とても美味しいです。








長芋キムチ

サクサクの食感がいいOK

塩昆布とニラをごはんに載せて食べても美味しい。





イカと新玉ねぎチャンジャ
お刺身用イカをサッと湯通し




ご飯…お代わりしたくなります(-_-;)


ユウキの粉唐辛子は甘さもあって言うほど辛くないのでずーと使っています。

キメが細かいので鍋料理にも使えて重宝しています。




 

 


ニンニク、ショウガを卸すときに。

 

 



 丸美屋から出ている業務用ナンプラー

大容量でリーズナブル

 




楽天市場