
ある日晩ごはん
また、YouTubeに影響されて
「よし、甘鯛のかぶら蒸しをつくりたいが、甘鯛がないから鯛で作るぞ!」
夫が修行時代に作った甘鯛のかぶら蒸しが美味しかったので、30年くらい「食べたいから作って」と、言い続けていて
甘鯛が手に入ってもかぶら蒸しが面倒なので、作らなかったんですね。
ずーと食べたくてやっと作ってもらいました。
鯛を1匹購入してきて、半日掛りで作っていました。

鯛刺し身、しめサバ、鯛のあら汁、生のり酢、
見た目があれですけど、完食しました![]()

暑いとご飯もすすまなくて辛いもの制作🔥




タコチャンジャ
ご飯はもちろんお酒のあてに。
とても美味しいです。


長芋キムチ
サクサクの食感がいい![]()
塩昆布とニラをごはんに載せて食べても美味しい。
お刺身用イカをサッと湯通し
ご飯…お代わりしたくなります(-_-;)
ユウキの粉唐辛子は甘さもあって言うほど辛くないのでずーと使っています。
キメが細かいので鍋料理にも使えて重宝しています。
ニンニク、ショウガを卸すときに。
丸美屋から出ている業務用ナンプラー
大容量でリーズナブル








