業者のスーパーで魚を見に行っていました。





真顔「よし、今日は鯵のなめろうを作る、仕入れに行く」


私も次男も目利きの為に(-_-;)に同行しました。


魚をみるのは好きなので、旬のものや、価格も気になります。


スルメイカが、ほしいけど無いしあっても小さい、そして高い。スルメが捕れなくなりましたね。




無事鯵をゲット




真顔「じなん、これを卸しておいて」


えー?「わかった」


鯵のなめろうで使う薬味は、小ネギ、生姜の千切り、三葉、白味噌。


シソとか白ネギを入れてもいいのですが、鯵の味を味わうにはなるべく濃い薬味は使わないみたいです。










赤く見えるのは鯵の赤みの部分





次男はわりと薄味を好むので、ご飯と食べる時はお醤油を少し付けて頂きます。



鯵はそんなに高くはないので、なめろうにすると量も増えて、たっぷり食べることができますよ。




 

 



辛さも控え目で、キムチやチャンジャ作りに使います。

 

 



あさげは美味しいです。

ストックあると安心。