2/1(土)、2/2(日)は、

孫たちと外出していたので、夫にお義母さんの晩ごはんを出してもらいました。


下準備は午前中に済ませてあるので、温めるだけです。



モツの煮込み作ったので、


2/2(日)

こんな感じて恵方巻きと共に。

切ってますけどね。



モツ煮込みを急に作りたくなったのは、夫がYouTubeを見ていて、
ちゅー「モツ煮うまそう」
ひらめき「よし!作る!」




それを聞いて作りたくなりました。
モツ煮は得意料理ですひらめきグー


モツは臭みを取るのに茹でこぼしモツをザルにあけて一肌くらいに冷めたら、小麦粉をまぶしてもみくちゃにしながら小麦粉をぬるま湯で揉みながらガンガン洗い流しをすると臭みが取れます。


通常だと3回ほど茹でこぼしをするのですが、この方法を知ってから1度の茹でこぼししだけです。





居酒屋🏮レベルで美味しくできますキメてる
1度に多く作って最低3日は食べています。
白米とモツ煮だけでオカズいりません(笑)
次男だけが食べれられないので、

別メニューで、



使う材料が似ているので、豆腐とエノキの入った鶏団子汁。












小間切れとありますが、大きいです


凍ったまま弱火で1枚ずつ剥いでいきます


自家製の万能たれは甘めに作ってあり、
あらゆる調味料として使いまわしてます。




和牛小間切れですが、なかなか良かったです。甘辛くして牛丼にしてみましたニコニコ


 

注文した翌日に到着

200グラム✕5袋

 


 





 

下矢印下矢印下矢印

背わた無しプリプリ海老しっぽがないから
丸ごと食べれちゃいます
特大サイズを購入しています



下矢印エントリーしてからお買い物下矢印

楽天市場

下矢印エントリーしてからお買い物下矢印

楽天市場