
昨日から、仕込み活動をしており、
夫は子供たちも好きな牛スジ大根、


留守なら勝手に持ってていいよ👌と。
私はスーパーでみつけた煮干しでお正月に作る田作りを手作りしてみたくなり、はじめて作ってみました。





あっという間に出来てしまい、簡単でした。
①煮干し、ナッツを煎る
②調味料を合わせて煮詰める
③上の①②を調味液に合わせる
クッキングシートの上にのせて冷めたら出来上がりです![]()
甘さも調整できるので、甘さ控えめもいいし、ラカントでもいいし、一味唐辛子や胡麻など加えて自分の好きなように出来ますね。
お魚とナッツなので太りようがない気がします![]()
おやつにも良さげです。

煮干し80gで240円でした。
今回購入したのは煮干しのみでした。
オカズにおやつにお摘まみに合います。

田作りに使ったのは、ミックスナッツ。口寂しい時に、小腹対策に、ノンオイル、無塩で、気に入っています
孫もゴクゴク飲んだ桑茶でレモングラスの爽やかな風味が良かったです。現在半額となっています。
災害時の備蓄におでん🍢

