土日祝はお義母さんの晩ごはんを作っています。


7/13(土)



おぼろ豆腐と揚げ玉みそ汁、茄子と新玉ねぎの揚げ煮、かつおの刺し身、鮭ほぐし、お粥、梅干し



7/14(日)




野菜スープ(茄子、人参、ズッキーニ、キャベツ、玉葱、ベーコン)、生ハムと紫芋、チキン茄子ズッキーニのリゾット卵のせ







長女から野菜をもらいました!

かぐら南蛮、ズッキーニ、茄子、紫芋など

(友人からの頂き物です)

かぐら南蛮


そろそろ南蛮みそを作りたいなぁと思っていたところで、沢山頂いたので嬉しいニコニコ




油、砂糖、味噌、正油、味醂で味付け



汁気を飛ばしながら炒めていきます。


ご飯🍚に合います!
おにぎり🍙やお弁当に、栃尾の油揚げに挟んだり、ふかした芋にのせて食べたり、トーストやソーメンにも合います。



チャンジャも届いたので、長女と長男におすそわけです。







 甘くなくて、辛さと旨味があって美味しいです。

 




 





 

小さめにカットしてあるので、量を調節できます。塩加減が丁度良い

美味しい仕上がりのコツは弱火で焼くとふんわりです!

 


5と0はポイントを貯める日!

バナーを踏んでエントリーしてくださいね

イベントバナー






イベントバナー