御覧頂き ありがとうございます😊
F-1やHONDAでお馴染み
鈴鹿市で学べるフラワーケーキ教室
🌸お花が可愛いケーキと
韓国餅菓子作りの教室🌸
フラワーケーキkobana
*
*
*
*
*
【ペクソルギ】とは
日本の皆様に
もっと知っていただきたいと
思っている韓国蒸餅!
韓国に行かれた方は
色んな店で餅が売られているのを
目にされてると思いますが
日本では
あまり知られてないソルギ餅
伝統餅と聞くと
何だか高級 敷居が高い?
いえいえ韓国では食事やおやつなど
だれもが知るメジャーなお餅
代表的な
「白い雪のような餅」
という意味のペクソルギは
汚れのない真白な様子から
大きなホールの状態で
誕生 百日 一歳などの祝いに使われます。
無病息災、健やかな成長の意味も込められます。
原料は 米粉 水 糖 塩の、どシンプル
そこへ
甘納豆又はかのこ豆を入れたのが
甘納豆ソルギ
在日韓国人の中では
当たりのように
先祖のお供えや名節の席で
無くてはならないほど
食べられています。
手に入りやすいもので
豆ソルギを作れるから
日本で独自の発展をとげたのか
どうかはわかりませんが
その味は
日本の美味しい
甘納豆や鹿の子豆と
白いsimpleな蒸し餅が
絶妙にマッチ♪
蒸しパンににてるけど何だか新食感✨と言われます。
甘納豆ソルギをずっと食べてきた
在日koreanの容赦ない
辛口な周りの方たちにも
絶賛され驚かれるkobanaの
フワモチソルギ😁
作って食べて頂きたい💓
教室イチオシレッスン
一昨日のソルギ↓
ありがとうございました!!
コロナ渦で無ければ
韓国餅を習いに行きたいと
遠く九州や東北の方からも
インスタグラムのDMを頂きます。
嬉しいです😭
【ペクソルギレッスン】
12㎝にホールソルギ一台
カップサイズソルギ2
持ち帰り
試食ソルギ
5000円
ソルギ餅を広めたい
【ソルギくらぶ】発足!
それはまた時間のあるときに…
知りたい方は
@flowercakekobana
又は餅アカウント
@omochiomoniの投稿をご覧下さい。
お花絞りは勿論
ソルギといえばkobanaでしょー❗️
を目指し今日もソルギ餅を
蒸してます😙
レッスンはコロナ問題に関係なく
普段からマンツーマン又は
お友達グループ(2~3人)で実施しています。
土日月曜日いずれかでお願いしたいのですが
どうしても都合の悪いかたは、お早めに
ご相談ください。
**コロナが落ち着きました後の
それ以上の人数レッスンや
出張イベントレッスンは
またご相談ください。
ソルギレッスン他
メニュー詳細は↓こちらへ
只今レッスンメニュー縮小中
🍀お願い🍀
メール送信後二日経ってもこちらからの返事が無い場合こちらへ受信されてない迷子状態になっています。LINE登録にて問い合わせ下さいませ。
*************